上一个
  • 志愿者们向居民群众赠送了2000余支菊花,引导居民选用鲜花祭奠、清扫墓碑等方式来缅怀先人,摒弃祭祀烧纸、燃放鞭炮等行为。

  • 志愿者们还向幼儿园小朋友们送上美丽的鲜花,一起手拉手在宣传条幅,并与他们一道悬挂千纸鹤表达对逝世亲人的思念,从小树立绿色、文明的祭祀理念。

  • 未来城社区于4月3日上午开展了“破陈规陋习,树文明新风”为主题的志愿者服务活动。工作人员布置好活动现场,挂好宣传横幅,热情得向过往居民赠送祭奠鲜花,向居民大力宣传采用文明、环保、健康的新型祭奠方式祭奠、缅怀先人。

  • 麻丘镇各村(居)也张贴起文明祭祀通告,向群众发放了《文明祭祀倡议书》及祭祀用鲜花,全镇文明祭祀氛围浓厚。文明祭扫,贵在心意;绿色清明,从我做起。一系列活动进一步加强了文明祭祀的宣传引导,树立了绿色清明新风尚,确保清明期间祭扫活动安全、文明、和谐、有序。

下一个
  • 4.png

    活动现场组织志愿者们倡导以鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀等方式祭奠、缅怀亲人和烈士。引导社区居民转变观念,发扬勤俭节约的优良传统,在祭祀过程中不乱扔杂物,自觉维护环境整洁。

  • 3.png

    随后,社区志愿者向居民们发放“清明节文明祭祀倡议书”和祭祀鲜花共计200余份,志愿者们与居民朋友们一同在“文明祭祀签名墙”上一起签名承诺:从现在做起,从我做起,从文明祭祀开始,争做文明的典范和楷模,争做和谐生活的创造者,让绿色装点清明,在文明祭奠中塑造文明形象,争做遵守社会公德文明居民,为创建美丽家园做出贡献。

  • 2.png

    通过本次活动,大力推行安全、低碳、文明祭扫方式,积极培育尊重生命、孝老敬亲、慎终追远等现代殡葬新理念新风尚,全面深化殡葬综合改革,营造了深厚的社会舆论氛围,进一步增强了居民环保、安全意识。居民们纷纷表示,一定会用实际行动支持文明祭祀和扫黑除恶专项斗争工作,共建文明、安全和谐的美好家园。

中凯蓝域社区

4月1日下午,中凯蓝域社区开展“倡导文明祭扫,树立文明新风”宣传活动。活动现场,社区通过电子屏宣传、发放文明祭扫宣传单等方式向辖区居民发出倡议,向居民宣传文明祭扫知识及火灾防范常识,社区工作人员及志愿者鼓励居民用敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、家庭追思会等文明低碳方式缅怀故人,使居民树立“绿色清明,文明祭扫”的新意识,共同度过安宁祥和的清明。

溪湖南社区

3月30日上午,溪湖南社区开展了“巧手做风筝,别样迎清明”活动。小朋友们和家长一起手工绘制风筝,将自己喜欢的颜色涂在了风筝图案上,活动现场一片欢声笑语。最后他们来到香缇溪岸小区西边草坪上,借助和煦的春风,和家长一起放飞风筝。本次活动,不仅使孩子和家长了解清明习俗,同时也提高了未成年人想象力和动手能力,进一步增进孩子与家长的情感交流。

万科南社区

4月3日上午,万科南社区开展了“告别陋习,文明祭祀”活动。活动现场,社区工作人员向路过的居民免费发放祭祀鲜花及“文明祭祀,绿色清明”倡议书,大力倡导现代感恩理念、文明缅怀方式,号召居民清明期间告别陋习、文明祭祀,用鲜花代替焚纸进行文明祭祀,引导居民移风易俗,开展文明祭扫,得到了广大居民的积极响应。此次活动共发放鲜花160余份和各种文明祭祀宣传材料100余份。

温莎社区

4月1日,温莎社区开展了“清明祭英烈,扬廉促清风,扫黑保平安”方志敏烈士陵园扫墓教育活动,50余辖区党员及居民共同缅怀了革命先烈。一到烈士陵园,大家就怀着敬慕的心情迫不及待地向方志敏墓碑敬献了花圈和花篮并集体默哀3分钟。在王海花书记的带领下,社区党员在纪念碑旁向着党旗进行了庄严的宣誓,党员们在革命烈士碑前展示着当代党员积极学习、不断奋斗、忠于党和国家的精神面貌,缅怀先烈、重温历史。

艾溪康桥社区

4月3日上午,艾溪康桥社区开展了“弘扬文明祭扫,倡导绿色生活”活动。现场,社区工作人员和志愿者通过播放文明祭扫宣传录音和发放移风易俗宣传单等方式,向居民发出“移风易俗、鲜花祭扫”倡议,为居民提供免费祭扫鲜花,居民们纷纷响应倡议,并积极在文明祭扫承诺书上签名。本次活动共发放“移风易俗、文明祭扫”宣传单80余份。

竹苑社区

4月1日,竹苑社区开展“移风易俗过清明•扫黑除恶促和谐”宣传志愿服务活动。社区志愿者向居民发放鲜花及文明祭祀倡议书,倡导居民多参加植树祭祀、鲜花祭祀、网上祭祀等活动,不焚香烧纸、不放鞭炮,过一个生态、环保、绿色的清明节。活动还结合扫黑除恶专项整治活动,发放《关于开展扫黑除恶专项斗争的公开信》,鼓励居民群众踊跃参与,积极提供有价值的线索,为打赢扫黑除恶攻坚战提供有力支持。

孺子社区

4月2日下午,孺子社区开展“文明祭祀 廉洁清明”活动,社区用实际行动引导、鼓励居民群众鲜花祭祀、文明祭扫,此次活动共有60余位居民参加。社区工作人员、志愿者免费为居民提供鲜花,倡导居民群众用献花祭祀的文明方式代替焚烧纸币、燃放鞭炮等传统习俗,来表达自己对逝去亲人的追思和缅怀。同时,社区组织居民现场制作清明果、品尝清明果,让居辖区居民更加了解中国的传统节日的风俗,大家品尝着这满口清香的清明果,共同缅怀亲人。

君悦湖社区

4月1日下午,君悦湖社区开展了“追忆亲人,寄托哀思,文明祭扫,清正廉洁过清明”活动。现场,社区工作人员免费赠送绿植给居民,鼓励他们以现代、文明的方式追思先人、先烈、先贤,破除陈规旧俗、自觉遵守社会公德,形成文明简朴、健康科学的新风尚。“往年祭扫都是买点纸钱、爆竹,烧起来对环境污染很大,社区为我们推荐的文明祭奠,形式新,意义好,寄托我们对先人的哀思,我觉得非常地有意义。”一位参加社区活动的居民如是说。

凯美怡和社区

4月3日,凯美怡和社区开展“讲文明、树新风”清明节活动,倡导文明祭奠新风,充分利用宣传栏张贴“文明祭祀倡议书”,悬挂宣传横幅和移风易俗宣传牌,并向居民们免费发放祭祀鲜花200余支和100多份文明宣传宣传资料,大力倡导鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠、家庭追思会等文明健康的祭奠方式,从而营造了浓浓的清明文化氛围,大力倡导绿色殡葬。

万科北社区

4月3日,万科北社区开展“绿色清明,文明祭祀”主题踏青活动,此次活动共有50名居民参与。活动一开始,大家边走边听社区主任讲解清明节的传统文化,逐步了解清明的文化习俗,从中感受到中华民族文化的魅力与丰富内涵。抵达艾溪湖湿地公园后开展“瞎子摸象”、“两人三足”趣味游戏,大家欢声笑语,感受新时代节日的魅力。最后社区给参与者分别送上一盆白玉兰,引导大家文明祭祀。