当前位置:首页 > 道德建设 > 正文

最美婆婆万美仁:孝老爱亲、乐于助人、拾金不昧都有她

发表时间:2017-11-22   来源:本站原创   浏览次数:     [打印]  [关闭]

   被誉为南昌经开区“最美婆婆”的万美仁,居住在经开区青岚大道1780号青岚嘉园小区。她家有5口人,户主万美仁今年59岁,是一名退休女工,丈夫艾德生63岁,退休工人,儿子艾珉31岁在欧菲光公司工作,媳妇李玲28岁,孙女艾子谦4岁。

       万美仁,她是一名普普通通的退休女工,却让青岚嘉园社区内居民们都对她竖起大拇指,热心助人,无私奉献和对爱人的不离不弃是当今社会最美的人。

     她在70年代响应国家号召上山下乡从繁华的省会南昌下放到抚州乐安务农,在那里一呆就是6年。6年的农村岁月使她养成了吃苦耐劳,无私奉献的优良品质。80年代政策落实调入南昌无线电厂,成为了一名工人,在厂里她兢兢业业,多次评为优秀工作者。40多岁时,厂里效益不好要分批下岗,为了解决厂里其他更困难的同事她主动要求第一批下岗。为了维持家里的生活,四处托人找到一份清洁工的工作,虽然只是一份清洁工但她依旧恪尽职守。

     几年前,她爱人得了脑血栓,半身不遂,生活完全不能自理,她为了不给孩子添麻烦,她一个人承担起来,任劳任怨细心的照顾,帮助爱人进行恢复。她还是一个拾金不昧的好同志,2000年时,她在菜市场捡到一个装有3万余元的钱包,那是她生活特别拮据的时候,孩子们要读书,又下岗在家,3万元对于当时的她来说是近十年的家庭收入,可她并没有要据为己有,毫不犹豫的就归还失主。

    6年前搬来青岚嘉园小区,已近花甲之年的她承担着照顾重病的爱人,还帮助照看邻居的孩子,下雨时看见外面有衣服,被子一定会先收到自己家中,到邻居回来时送回邻居家中。在小区内看见有居民闹纠纷她也会上前帮助调解,劝导双方直到互相理解。

她以“先人后己,热心助人”的思想要求着自己和家人,她教育孩子要孝顺长辈,感恩社会,她和爱人、儿子、媳妇、孙女五口人住在一起,从来没有口角。她说:“人的一生总是有各种的坎坷,只要你努力的生活,不要事事想着自己,不要做让自己后悔的事,处处为孩子们做榜样。”兢兢业业、不离不弃、拾金不昧、热心助人、努力生活,这就是被誉为经开区“最美婆婆”的万仁美。

 

责任编辑:谌 静返回顶部