当前位置:首页 > 道德建设 > 正文

平凡又不平凡的身边好人一一江西省先进个体户范圣高

发表时间:2018-07-10   来源:本站原创   浏览次数:     [打印]  [关闭]

       

        范圣高,优秀共产党员,"江西省先进个体户"。范圣高不是一个什么大人物,一个从乡下新建西山石堎范山村来到城里的谋生泥体子,东湖区经堂巷的一个修理家电的个体户。人不大,门面也不大,可他却靠着这几平方米的地方支撑着一家人的生活。凭自已一技之长教会徒弟40多个青年人,为他们创业提供了有利条件,奠定了基础,凭手艺在各地从事家电修理,让他们走上了就业之路。

        他自己生活于然艰难,很艰辛。可他的内心却是亮堂的,热乎的。不仅热乎了自己,也亮堂了别人。一身正气,在别人有困难有危险时总会出手相助,在2007年曾见义勇为行动,因此,他成了南昌市道德模范,群众身边的中国好人。因为在那次与歹徒搏斗中,他的身体至今还留下了不少的后遗症,被刀子捅伤地方腰部右胸部等还时时作痛,身体状况相当不好,为此他坚强地克服伤心病痛,发奋努力,他认识到靠自强,不能给政府增加麻烦,只有在修理技术上精益求精,用自己一技之长热心地帮助身边的居民,虽然自己一个人能力有限,但他坚持从点滴做起,从小事做起几十年如一日做好事不除回报。总是在别人有困难时候伸出温暧的手。

       长年每天早上6点,范圣高师傅就在自家修理电器服务店,他己经开始新一天工作。按道理这么早应该是没有人来修理店,为什么他这样早开店哩?是不是生意特别好,需要加班加点做呀?其实生意并不是特别忙,现在电子产品不断更新、降价、修理电器的人越来越少了,但由于范师傅经常去做义工参加各种公益活动,只能抓紧早上和晚上做一些事。每:年3月5日,学雷锋日,6月1日儿童节,9月18日国耻日等重大节日,范圣高每年一次不落到学校去传递正能量,范圣高平时要参加义务服务活动,都会老伴照应。等着回来修好。由于他家的维修价格低廉,服务称心,有时候遇到生活困难差一些的,他还得贴一点材料就这样一天不停工作,收入也十分微溥微溥,整天下来也兼不了多少钱。

       他没有华丽衣着,没有享受富裕生活,但他有颗金钱买不到的像金子般配的心。 自2002年至今,范圣高师傅多次走进社区,及参加各种公益活动近3万个小时,被省慈善认证为“四星级优秀义工”他这种只讲奉献,不求索取。为个体户树立道德风尚做出了贡献和榜样。党政府没有忘记这位普通又平凡的好人,今年又再次评为江西省先进个体户光荣称号。他的坚强,他的自力,印证了一位最基层党员的人格与他的魅力,他是平凡又不平凡的身边好人。

责任编辑:本站编辑返回顶部