当前位置:首页 > 道德建设 > 正文

江西省地矿局九一五队赵云珍家庭荣获“全国最美家庭”称号

发表时间:2019-05-22   来源:本站原创   浏览次数:     [打印]  [关闭]

  5月20日,从江西省最美家庭揭晓表彰大会上传来喜讯,江西省地矿局九一五地质大队退休职工赵云珍家庭再获殊荣、被授予“全国最美家庭”称号。在此之前,赵云珍家庭曾先后荣获过江西省地矿局首届“十佳最美家庭”、“江西省最美家庭”殊荣。

  赵云珍、陶跃进夫妇是九一五地质大队退休职工。该家庭四代同堂、九口人居住在南昌主题公园牡丹香园百平米的三居室内,其乐融融。

       多年来,赵云珍家庭孝老爱亲,相亲相爱,乐于助人,向上向善,用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛,弘扬着中华民族的传统美德和新时代的正能量。

  悉心照料老人。赵云珍的公婆都已是九十以上高龄的老人,公公摔断过臀骨,婆婆多年来听力障碍、患有帕金森综合症,老俩口生活起居不便。赵云珍夫妇每天天不亮就起床,一日三餐变着花样改善家庭饮食,帮助老人起床、洗脸、洗脚和按摩,耐心照顾老人生活起居,让老人舒心过好晚年的每一天,享受着家庭的天伦之乐。对待自己的父母,赵云珍也是一样,经常带着孩子前往樟树市洋湖乡、探望居住在九一五地质大院的父母亲。

  用心关爱孩子。赵云珍的儿子自出生就患有脑残,长年卧床,生活完全不能自理。三十多年来,夫妇俩不离不弃用心用爱呵护,让儿子每天都干干净净地躺卧在床上、感受着父母的关爱和家庭的温暖。女儿一家四口,和她们生活在一起,赵云珍夫妇帮着照顾外孙女、外孙,辅导他们学习,让女儿、女婿安心岗位努力工作。

       热心帮助邻里。真心待人是他们家庭的处事态度,无论是居住在樟树地质大院,还是定居在南昌居民小区,赵云珍家庭与邻居都能够和睦相处,邻居们有些事情做不了或需要帮忙,他们夫妇都热心帮忙。逢年过节看望父母从樟树带回的蔬菜瓜果,都要和左邻右舍分享。小区内不管是哪家水管爆了、还是电路出了问题,从事水电工的陶跃进有求必应,立即上门处理,有时还贴上材料。他们家庭成员都希望通过自己的微薄之力为那些需要帮忙的邻居解决一些燃眉之急,用实际行动为和谐社会建设贡献自己的一份微薄力量。( 朱枫林 )

   

责任编辑:谌静返回顶部