当前位置:首页 > 身边好人 > 活动动态 > 正文

默默奉献为鳏寡老人送去温暖 细细耕耘为贫困孩子带去希望

发表时间:2016-03-08   来源:本站原创   浏览次数:     [打印]  [关闭]

        杨荣洪,男,54岁,江西省南昌市公共资源交易中心建设工程部的一名老职工,单位同事们都亲切的称他“老杨”,“老杨”年纪虽老,但心却不老,除了兢兢业业的完成自己的本职工作外,他还参加了南昌市多家义工协会,情人节义卖玫瑰筹款超4万元,为贫困小学的孩子更换桌椅;春节前为照顾残疾儿的七旬老太送去春节的祝福并且帮助老太打扫;不计辛苦地为乡里福利院的老人们亲手包饺子...他用行动阐释了义工的真正价值,他用行动树立了志愿者无私奉献的飘扬旗帜,他用行动为社会正能量的传播不懈努力。

  • 爱在奉献中汇聚

       “老杨”性情温和、干劲十足。在认真完成本职工作的基础上,为了做好单位的帮扶创建工作,他积极协助帮扶社区开展各种活动和义务服务,主动关心和处理社区事务,积极维护居民权益。为了做好创建全国文明城市工作,社区里处处可以看到他的身影,有时戴着志愿者小红帽在大街小巷进行文明劝导,遇到不文明行为,心平气和地把对方说得心服口服;有时他拿着文明城区宣传资料,爬上爬下、挨家挨户地上门宣传讲解;有时和志愿者协会的会友们在南昌市洪城路福利院看望智障儿童,并送去了帮助和祝福。也许每个人的付出在总体看来微不足道,但星星之火可以燎原,每个人付出的一点爱就能汇聚成澎湃的爱的大河。“奉献让我感觉到自己的价值,觉得自己又年轻了,能为社会做一点有意义的事情”,当记者采访他为什么做志愿者的时候,老杨这么回答。

  • 爱在奉献中传递

       “老杨”热心公益、无私奉献。多年来,他经常利用双休日到南昌市社会福利院做义工,为老人营造干净整洁的环境;他也常常到火神庙等城市社区中参加志愿活动,其先进事迹被2014年9月22日江南都市报宣传报道。为了让瀛上村五保户能感受到社会的关爱,他积极捐钱捐物,为五保户送米送油送上温暖。他经常告诉自己身边的亲人和朋友,奉献应该不计较个人的得失,关键在于需要帮助的人得到了真正的帮助,这就是奉献最大的意义和价值。在一次看望南昌SOS儿童村的时候,老杨和志愿者的会友们认识来自12号家庭的方柳琴,这个女孩子穿着一身简洁的灰色布衫,眼里有些躲闪的看着来看望他们的志愿者叔叔阿姨,在与方的爱心妈妈聊天中,了解到这个不幸的女孩子在10岁那年父母双亡,后来来到这里,但她刻苦努力,在有限的条件下用顽强的毅力支撑其自己的学业,并且顺利申请到了夏威夷的一所大学,欣喜的同时困扰随之而来,由于SOS儿童村的孩子大多由爱心爸妈来全职照顾,爱心爸妈每月领取着微薄的政府补贴来赡养这些的孩子,8000美金的学杂费让方柳琴望而却步,“老杨”和志愿者协会的会友们商量后决定大家想办法,帮方柳琴募捐学费。方柳琴对大家说“如果能够得到这个机会,我一定刻苦努力,成为一名对社会对国家有用的人,将来用同样的爱心报答社会。”

  • 爱在奉献中升华

       “老杨”做好榜样、树立标杆。他的家庭只是极为普通的工薪阶层、市民家庭,但是他热心社会公益事业,常做好事积聚的正能量首先感染了身边的亲人。有一次,他爱人陈细兰在去做钟点工的途中,在路上拾到一个钱包,因为心急上班,就立即给丈夫打电话,并亲手把钱包交给他,嘱咐将钱包交与派出所,其拾金不昧的事迹也感动了很多人,2014年3月26日出版的江南都市报以《捡到钱包不动心 钟点女工好样的》为题进行了报道。在过节家人聚会的时候,“老杨”总是乐此不疲的动员大家加入到义工志愿者的行列中去,包括他自己的妻子儿子在内,家里很多的亲人都当上了志愿者,积极为社会做有意义的事情。

        大爱无言,大音稀声,优秀的品德始终如不灭的太阳一样发出炽热的光芒,吸引更多人向着光芒、向着真善美的绿茵大道上步步走来。

责任编辑:本站编辑返回顶部