当前位置:首页 > 身边好人 > 活动动态 > 正文

市公管办挂点干部赵丽娜:时刻把群众冷暖挂在心上

发表时间:2017-06-21   来源:本站原创   浏览次数:     [打印]  [关闭]

        走进向荣社区办公室,赵丽娜同志风风火火、忙碌不停的身影显得特别抢眼,她是一位90后新生代大学毕业生,性格爽朗、干脆利索,工作当中总是给人留下微笑、热忱、细心、负责的好印象。
        向荣社区是市公管办综治工作帮扶挂点单位,社区人口3000余人,退休老年居多,社区基础设施陈旧老化问题突出,社区工作千头万绪,社区管理人员人手不够的现象视乎习以为常。赵丽娜作为社区工作站一名普通工作人员,肩负的事务性工作就有20余项。她所负责的社区综治、矛盾纠纷、消防、司法等服务工作,认真细致,一丝不苟,工作任劳任怨。
社区安排她负责网格区域向荣社区第一网格的工作,与社区住户的生活息息相关。她到社区工作后,就和向荣社区辖区居民服务工作结下了不解之缘,几年来,她和工作站同志们齐心协力,共同奋进,无怨无悔地为转变辖区居民的观念,带着诚心、热心、耐心,热情跟踪服务每一位居民而努力工作,为向荣社区各项事业的发展尽了一份应尽的责任。 
执着工作,工作不分份内份外。今天,生活在这个繁盛时代什么都不缺,就是缺少较真的工作态度。作为社区工作者,赵丽娜把社区工作都当作自己份内的事,工作不分份内份外,她把所有工作都当作重点,而能把每件事做好也是难点;有人说:“干得多,错的多”。而她不这么认为,她说:“既然选择了社区工作,就要在这块阵地上为之充分的发挥作用;不仅要干好自己口子的工作,还要干好社区其它的工作。” 
       社区工作就是为民服务,赵丽娜有句口头禅:“大爷大妈的事,就是我爸我妈的事”。她每天按时在社区内巡查,并做好相应的工作日志记录,及时准确掌握居民的基本信息和利益诉求,努力了解居民关心的热点、难点问题。俗话说“不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。任何工作本身都没有未来,未来掌握在工作者手里。赵丽娜将每一步踏稳、踏实,取得居民的信任,为自己的网格化工作奠定了坚实的基础。在日常的工作中,她帮助老年人购买医保,邻里之间、夫妻之间、婆媳之间或者兄弟之间有了矛盾她都会第一时间赶去劝调,这就是她,一个社区工作者服务管理员的工作。
       2017年3月5日早上,赵丽娜还是像往常一样,准时到社区签到,这时,一位看起来有70多岁的老婆婆来到社区,向大家哭诉,说她的儿媳妇,不给她饭吃,还拿走她的退休工资卡。大家一听,这不是虐待老人吗,怎么可以。于是详细的询问老人情况。老人姓邹,家就住在南钢北一路,儿子在南钢方大上班,女儿也在南昌。她在了解了邹婆婆的情况后,就和她一起回家,找她的儿子了解情况。据邹婆婆的儿子讲,并不是不给邹婆婆饭吃,而是老人家老了自从老伴走后对她打击颇深,子女都上班去了邹婆婆只有通过这种方式寻求关注。通过这个事例,她相信:天再高又怎样,踮起脚尖就更接近阳光!只要不断努力,问题总会解决。
       4月的一天,接到居民曹老爷爷来电话:“小赵啊,麻烦你,楼上邻居家的水管漏水,我家墙面和屋顶都已浸了很多水了。我已经找了他们很多次了,可他家老没修理好。不好意思哦得请你帮忙解决一下。”听着曹老爷爷客气的话语,她没有半点迟疑,因为前段时间北一路21号的下水管破裂,她去过很多次,所以对他们这个单元的地理和居民都很熟悉。进入曹老爷爷家,她看到他家的厕所墙面已经浸湿,尤其是埋有很多电线的吊顶上也有着大片的水渍,想着浸湿的电线会存在一定的安全隐患。她们初步研究了一下,就敲响了3楼301号的门,还好刘爷爷在家。他说他知道漏水的事,自己也不知道原因,因为太忙也没请到合适的工人师傅。一看刘爷爷的态度,她心里有数了。她们几人一合计,她们联系了可信赖的工人师傅,刘爷爷负责支付费用。经过几天的检查、修理,漏水的水管修理好了。事后,曹老爷爷高兴的对她说:“小赵,我们家终于可以正常上厕所了”。
        5月4日上午她在日常巡查时,发现一居民家防盗门上插着一串钥匙,敲门后发现家中无人应答。她立马意识到是不是主人出门的时候忘记取钥匙了,就在她想应该怎么联系主人时,她突然想到对这个栋楼的居民她都做了入户登记。查询到该户详细资料,并与户主取得了联系。果然是户主早上外出时忘记了拿东西,返回拿了东西之后就忘了钥匙还插在门上。该居民半小时以后才急急忙忙赶回来,幸好没有财产损失。女主人非常诚恳的把她送出家门,嘴里不停的说:“谢谢啦!幸好有你们社区工作人员的日常工作,我们才居住的特别有安全感。”短短的一句话,却反映出了居民对我们多么的感激!
       近段时间我市掀起美丽南昌,幸福家园环境综合整治活动,社区积极组织社区工作人员和志愿者开展多种形式的环境治理活动,深入居民楼院对楼逐层排查,通过张贴防火温馨提示和楼道清理通知、入户宣传等,但在这一过程中,居民区内的一些拾荒者堆放的杂物,成了令人挠头的清理对象。一些拾荒者有将废品在家中、楼道内、居民楼前囤积的习惯,对周边的环境卫生造成不良影响。万老太是社区里的低保户,每天都会在社区捡拾一些废品,用来卖钱贴补生活。
  在万老太生活的居民楼中,楼道中几乎堆满了她拾来的废品。废旧的饮料瓶、旧衣服、木板、塑料等废品被分装在一个个大大小小的袋子中,堆放在楼道的两侧,狭长的楼道被占去了大部分空间,邻居们通过这里只能单排行走。万老太家住在一层,而由于越捡越多,万老太逐渐地将楼道口也堆上了杂物。
  社区工作人员得知此事后,多次找到万老太,劝她把楼道里的废品收走,万老太却不为所动。由于多次劝阻万老太无效,她堆放杂物的面积越来越大,社区在通知赵老太后,便组织社区志愿者们将赵老太的杂物全部清理出了楼道。见自己的废品被清走,万老太立刻急了……后经社区书记工作人员耐心劝说后,万老太不再把废品堆到楼道中,基本上当天捡来的废品,当天就会处理掉。
        “ 一分耕耘,一分收获,”现在,在赵丽娜和向荣社区其他工作人员的共同努力工作下,社区工作开展得井然有序,居民与社区工作者的关系正在发生着前所未有的变化。“只有把居民的事当大事,认真地做细,做实,才能赢得居民的认可和信任,工作才会出实绩。我无怨无悔做一名社区工作者,我将全身心投入到自己以后的工作中去。” 她说到,也做到了。
 

责任编辑:本站编辑返回顶部