当前位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文

“五一”假期“文明旅游”成风景 文明之风随处可见

发表时间:2016-05-03   来源:南昌文明网   浏览次数:     [打印]  [关闭]

  “五一”小长假,各地迎来了旅游高峰。随着各地文明出行宣传活动的开展,游客文明意识明显增强,不文明现象逐渐减少。文明旅游需要每个公民用实际行动来践行。旅游是为了看风景,而文明是旅程中最美丽的风景。每个游客的言行举止,决定着自己在别人眼里是一道怎样的风景。只有将自己的文明行为变成节日美景的一部分,才能悦人悦己,这个“五一”,文明旅游已成为每个公民身边的好风景。   

  五一小长假记者探访十堰景区文明出游:文明之风随处可见

  

游客自备垃圾袋

  文明旅游,是提高社会文明程度、促进社会和谐、形成良好社会风尚的有效途径。这个五一假期,十堰连续的好天气,让市民出行的热情高涨,四方山生态公园、牛头山森林公园、沧浪海旅游港景区等景点,依然是市民近郊游的首选之地。

  景区停车秩序如何?有没游人在景点乱刻乱划?有无游客折技、采花行为?五一小长假期间,秦楚网记者兵分多路对十堰各大旅游景区的出游情况进行了实地探访,发现绝大多数游客能做到文明出游,只有极少数人依然存在不文明游玩行为。详细>>

  三亚呼唤“五一”文明旅游

  

游客从三亚榆亚路“讲文明、树新风”公益广告下走过

  “五一”小长假将至,为了提高广大游客、市民文明旅游素质,三亚南山、大小洞天、蜈之洲、冰雪世界等景区、旅游社自发地开展呼唤“文明旅游”行动,旨在通过各种形式宣传,提高游客、市民出游素质,提升三亚旅游形象。

  “自觉维护旅游秩序,不大声喧哗、不乱丢乱扔、不随意攀爬、不乱写乱画,不在禁烟场所吸烟等,是每个公民出游必备的素质。”三亚市旅游委相关人员表示。据悉,今年“五一”小长假期间,三亚各级旅游管理部门和旅游企业将持续开展《中国公民国内旅游文明公约》、《中国公民出境旅游文明行为指南》宣传,普及文明旅游知识,促进广大游客旅游素质提升,且贯穿于全省文明大行动中。详细>>  

  2000万游客乐游“大美陕西”

  

五一期间,百名丝路形象大使身着旗袍行走在宁强县青木川古镇青山绿水间。

  五一小长假期间,陕西天气晴好,旅游市场供需两旺,旅游环境秩序良好,文明旅游蔚然成风,全省各大景区和乡村旅游点均高位运行,增长显著。节日期间全省共接待境内外游客2089.99万人次,同比增长29.21%,旅游收入84.8亿元,同比增长30.83%,游客人数及收入均创历史新高,广大游客领略了陕西旅游的人文之美、自然之美、文明之美和服务之美。详细>>

  湖州南浔:"四个一"行动培育文明旅游新风尚

  

志愿者开展文明引导活动

  五一小长假前夕,湖州市南浔区以提高市民游客文明素养为突破口,通过开展“四个一”文明旅游行动,全力推动公民文明旅游素质提升。

  在南浔古镇游客集散中心等游客密集场所LED屏持续播出、刊登文明旅游公益广告。通过公交站台、指路牌、灯箱、灯杆旗等制作文明旅游公益广告262个,制作文明旅游易拉宝、张贴画750余份,在全区相关窗口单位和旅游景区、星级宾馆、旅行社、旅游咨询服务中心等醒目位置摆放张贴。同时,通过新闻媒体对旅游的文明礼仪、注意事项和典型事例等进行刊播,对不文明的旅游行为进行曝光和批评,形成文明旅游的浓厚氛围。详细>>

  贵州倡导文明出行 畅享旅游时光

  

参加做当代徐霞客·万峰林徒步活动的人们快乐出发

  “五一”小长假即将到来,旅游度假已经越来越成为人们的一种生活常态,旅游休闲是人类高层次的需求,本身就代表着一种文明进步。但如果在旅途中遇到一些不文明的行为,无疑会使整个旅途和心情蒙上一层阴影。因此,贵州各地出台各项措施制度倡导文明出行,只有大家都做到了文明旅游,才会让你我成为他人眼中“最美的风景”。详细>>

  这个五一,我要做个“绿行志愿者”

  

“绿行志愿者”

  “我们这回的活动和从前的活动不同,要求每个都自备垃圾袋和手套,徒步绕行小绿谷的时候,还要义务给周围的游客当环保宣传员。没想到的是,一路走来,很多来小绿谷旅游休闲的游客也主动参加到我们队伍当中。”乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区)融北辖区的“绿行志原者”小张说。

  2016年五一小长假前夕,融北辖区发起了一次“畅玩五一,绿行春天”的环保徒步宣传活动,由辖区居民、大学生和辖区企业职工组成的“绿行宣传队”通过徒步绕行维泰大厦和小绿谷的方式,推广“绿色出行”,同时,志愿者沿途还要向游客宣传环保知识,同时,还要捡拾和收集沿途被弃的垃圾。详细>>

  莱芜市文明旅游蔚然成风 好游客也是好风景

  

5月2日,乘客在莱芜汽车总站排队检票。

  “五一”小长假,全市旅游市场持续火爆。各级旅游部门的积极措施和良好的天气让市民出行的热情高涨。各个景区文明旅游情况如何?有没有游客在景点乱刻乱划、乱丢垃圾?记者进行了相关采访。

  5月1日,记者乘坐钢城区旅游公交专线来到终点站棋山北泉影视基地,拍照留念的游客络绎不绝,走在熙熙攘攘的人群中,一家三口引起记者注意。“同学,你手里拿的黑袋子是干什么的啊?”“我这是盛放垃圾用的,可以放我自己的,也可以捡拾路边的,可有用了!”说完蹦蹦跳跳地去玩了!“这个袋子是出门的时候我特意为他准备的,从小培养孩子不乱扔垃圾,把文明出游养成一种习惯。”家长王先生介绍,再说这么好的风景要是到处都是垃圾就太可惜了!

  文明旅游公益广告、温馨提示牌……很多游客都能感受到景区里浓浓的文明旅游氛围,而随身携带的小小塑料袋也成为一道美丽的风景。详细>>  

  文明,才是最好的风景。文明的养成与提升,并非一蹴而就,而是一个潜移默化的过程。因此,提升人的文明素养不仅需要个人、家庭、学校和社会的共同努力,还要有相应的制度来监督和制约不文明行为。只有这样,才能营造“人人有道德、个个守公德”的良好氛围。也只有这样,人们在出行出游时,才能时时处处感受到最美的风景。

责任编辑:本站编辑返回顶部