当前位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文

艾滋反歧视公益骑行倡导项目“伴艾骑行”今日启程

发表时间:2016-05-05   来源:南昌文明网   浏览次数:     [打印]  [关闭]

  5月4日是中国青年节,由江西省首位公开身份的艾滋病感染者发起,国内首个跨地域、多元合作艾滋病反歧视公益骑行倡导项目——“伴艾骑行”今日再次启程。据介绍,艾滋病感染者刘九龙和摄影师包勇将通过近50天的自行车骑行,跋涉3000公里,从南昌骑行至北京,在沿途10余个大城市开展艾滋病防治知识宣传及反歧视倡导。

  上午9时,伴随着舞蹈演员的逐一登台,一段饱含温情的舞蹈表演---《爱你的人》展现在观众眼前,至此,2016艾滋反歧视公益骑行项目“伴艾骑行”活动拉开序幕。今年38岁的艾滋病毒感染者刘九龙,是本次骑行项目的发起人,携带艾滋病毒多年的他通过稳定的药物治疗,看上去与常人无异。记者了解到,从南昌出发后,刘九龙江将途经鹰潭、杭州、连云港、天津等10多个城市一路骑行到北京,全程3000多公里。历时50天的骑行中,他将以自己的亲身经历宣传预防、控制艾滋病科学知识和自己抗击艾滋病毒的故事。“这是我特别愿意去做的一件事情,因为要让社会大众对现在艾滋病感染者有一个真实的了解,它只是一个慢性的传染性疾病,可以跟大家一样共同生活,我觉得每一个生命都应该平等的对待,不应该因为一种疾病被放逐。我觉得每一个人都要学会去坚持。”刘九龙说。

  在2015年和刘久龙相约要在今年全程参与骑行的独立摄影师包勇,特意从南京赶来履行当年的约定,一路陪刘九龙骑行到北京,用镜头记录下刘九龙的沿途经历。在他看来,艾滋病病毒不可怕,可怕的是大家对艾滋病的误解,“我认识九龙是在2015年,和他接触越多我就越感到震撼、感动。震撼是因为他感染了艾滋病毒,但体能却非常好,竟能负担这么高强度的骑行。作为一个健康的普通人,我也想通过自身对骑行的参与,来传递生命的尊严和权利的平等,号召更多人加入我们,一起营造一个对感染者更友好的环境。”

  据了解,本次活动旨在提高公众对艾滋病的认知,呼吁公众减少对艾滋病毒携带者和艾滋病病人的歧视。当天,来自江西各地的防艾宣传志愿者及50多名骑行爱好者一道出发,护送刘九龙和包勇驶出南昌市区,骑行20公里赶往2016伴艾骑行的第一站--进贤县。

  江西省健康教育与促进中心副主任刘亦文表示,他们将会对刘九龙的整个骑行过程全程关注,进行宣传,“我们会把他们行进过程中的点滴及时与大家分享,号召大家一起来关爱艾滋病患者,告诉更多的市民怎么预防艾滋病。”

责任编辑:本站编辑返回顶部