当前位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文

“好少年”熊端强:90后高中生见义勇为 不畏严寒跳水勇救两女童

发表时间:2016-05-09   来源:南昌文明网   浏览次数:     [打印]  [关闭]

熊端强

  摘要:熊端强,17岁,江西省南昌市湾里区第一中学高二(3)班学生。2016年2月19日,农历正月十二,中午12时许,湾里区罗亭镇上坂村山下自然村的池塘里传来拍打水面的声音,家住池塘附近的熊端强听到声响,不畏严寒,只身冲出家门,跳入水中,救起两名落水女童。2016年4月,熊端强入选“中国好人榜”。

  “这次多亏了这个小伙子,当时要是没有他及时伸出援手,后果真的不堪设想,他是我们全家的恩人呀!”2016年2月21日上午,56岁的村民熊吕龙向邻居小伙熊端强连连致谢。面对老人的感激,熊端强不好意思地说道:“这都是我应该做的,孩子们平安就好。”

  今年17岁的熊端强是湾里一中高二(3)班的学生,因为冒着寒冷跳入池塘救起两名年幼女童的事,他成了学校的“名人”。熊端强家住湾里区罗亭镇上坂村山下自然村,家门前有一个池塘,供村民日常洗衣、洗菜。然而,也正是这个池塘,差点吞噬了两个孩子的生命。

  1.面对危险 他毫不犹豫跳入寒水

  2016年2月19日,农历正月十二,中午12时许,正在中准备吃饭的熊端强突然听到了池塘里传来拍打水面的声音,他透过窗户查看发现有人落水。“当时只看到一个孩子在池塘中间挣扎,十分危险,我第一反应就是赶紧救人。”熊端强说。

熊端强家门前的池塘 一眼看不到水深

  来不及细想,熊端强一边跑出门并大声呼救“来人呀,有人落水了”,一边脱下外套跳入了池塘中。他迅速游到落水小女孩的身边将她抱起,然后返回岸边。看到小女孩已经冻僵,熊端强赶紧用自己的衣服将她紧紧裹住。这时,他发现池塘边缘竟然还有一个落水的小孩,于是赶紧又将另外一个孩子救上了岸。此时,听到呼救声的村民和孩子的奶奶赶到了现场,大家立即把两个落水的孩子送往镇卫生院。经过4个多小时的抢救,孩子们终于脱离了危险。“如果再晚送来一点,就没有希望了。”镇卫生院的医护人员说。

  “下水的时候都没觉得冷,一心救想着救人。”熊端强说,他身上当时穿着毛衣,直到小孩被村民送去医院后,他才发觉一身湿重,牙齿也不停地上下颤抖。

  2、救人不求回报 传递满满正能量

  熊端强救人后,没有刻意向身边朋友、同学提过这件事。春节过后,熊端强正常返校上课。熊端强所就读的学校还是在记者上学校采访后方才得知,学校出了这么一位见义勇为的“好少年”,同学们也才知道身边出了位勇救他人的“小英雄”。

熊端强课间与同学聊天

  救人事件发生后,获救孩子的家长曾经带着礼物来到熊端强家,感谢他对两个孩子的救命之恩。熊端强婉言谢绝,“当时只想救人,这是一件很平常的小事,不管换成是谁,我都会去救的。”

  一心想着救人,这是少年英雄熊端强在他人陷入危难时唯一的想法。简单的话语,传递出的满满正能量,让身边的老师、同学们都感受到他骨子里的那份善良和朴实。

  3、家长和老师眼里的“老实娃” 同学们身边的“雷锋哥”

  当众人将目光聚焦在这个17岁男孩身上时,熊端强的父亲熊国庆则告诫他要谦虚,保持平常心,“儿子这件事做得确实很棒,我也表扬了他。但毕竟只是件普通小事,我不希望他为此骄傲,耽误了学习。”正是淳朴的家教让见义勇为的精神转化为于熊端强的自觉行动,让中华民族的优秀传统得以继承和发扬。

湾里区区委书记王建平为熊端强颁发见义勇为先进分子证书

  作为熊端强的班主任,吴祖荣老师说,熊端强平时非常遵守学校的纪律,同学之间相处得也很好,是一个正直、单纯、善良的孩子。对于他的救人行为,自己感到很骄傲。邓世茂是熊端强的同桌,知道他救人的事迹后连连赞叹。他说,熊端强平时就很豪爽,经常助人为乐,在同学们需要帮助的时候,他总是毫不犹豫立即上前。

  每当说起他的救人经历,熊端强都会笑着说,“这没什么,不管换成是谁,都会这样做的,以后我也会继续努力”。熊端强是一名很普通的高中学生,但他的事迹却向社会证明,见义勇为不在于年龄大小,而是关键时刻敢于挺身而出的那份信念与勇气。

  编辑点评:

  熊端强在危急时刻跳入寒冷的池塘,传递了见义勇为的正能量,也为其它的学生树立了楷模形象。优秀学生,不应只是代表学习优秀,更重要的是品德优秀,思想高尚,传递社会正能量。这才是一名中学生所要真正学习和追求的。

责任编辑:本站编辑返回顶部