当前位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文

[文明校园建设校长谈]尚书载道 育文明人

发表时间:2016-06-08   来源:南昌文明网   浏览次数:     [打印]  [关闭]

  

南昌经开区白水湖学校应友洪校长为孩子们推荐书

  白水湖学校是2006年南昌经开区管委会提出“国家级开发区办国家级教育”这一背景下,进行网点布局调整,重点打造的品牌学校。学校座落于金港大道,占地面积100000平方米,校舍建筑面积11500平方米。现有小学部、幼儿园部,学生1100人,教职工76人。学校建有现代化的运动场和室内篮球场,有鸟语花香的尚书文化主题公园,有长达百米的中国传统教育文化书廓,有形态各异的植物盆景绿化带,有体现学校办学思想的浮雕文化墙和反映学校文化特色的尚书造型雕塑。学校校园环境优美典雅,校园文化氛围浓郁。

  成立10年来,办学效果显著。学校先后被评为江西省校园文化特色学校、南昌市首批中小学文化魅力校园、江西省中小学平安校园示范学校、南昌市中小学实施素质教育工作示范学校,并连续三届被授予“南昌市文明单位荣誉称号。”

  从2008年开始创建文明单位至今,我校已经连续三次被评为经开区文明单位、南昌市文明单位。结合这几年文明创建的过程,现谈谈我的一些经验做法:

端午诵读 

  

星光闪耀红歌会  

  一、高度重视文明创建工作,拧成一股绳。

认星争优

  文明创建工作是学校工作的重要部分,是全校师生的崇高荣誉,只有将全校师生都动员起来,拧成一股绳,才能让文明之花盛开。自从文明创建以来,我校就成立了文明创建领导小组,校级领导亲自抓,班子成员亲自做,每位教师亲身参与,每个学生都是学校的主人,再通过小手牵大手,将文明成果渗透到社区和家庭之中,使整个区域文明之风蔚然。

  二、以文化促文明,为有源头活水来。

阅读

  文明是精神文化的外显,文化是精神文明的内涵。两者相辅相成,缺一不可。没有文化的文明是苍白无力的,没有文明的文化是残缺不全的。只有让文明创建的源头常新,才能永葆文明创建的青春活力。

  因此,我们群策群力,从自身精确定位考虑,从当地裘曰修和曹秀先两位尚书的史实中,提出了“打造一所尚书的校园、造就一支尚书的队伍、培养一生尚书的人才、形成一种尚书的文化”的百年树人文化工程。

  所谓“尚‘书’文化”,主要包含了三层意思:第一、《尚书》是我国最古的官方史书,是我国第一部上古历史文件和部分追述古代事迹著作的汇编,它保存了商周特别是西周初期的一些重要史料。第二、“尚书”又是中国古代官名。执掌文书奏章。特别是在乾隆年间,该校所属地区港口、双港出现过两位尚书,一位是号地山先生的文学家、书法家曹秀先(1708—1784),一位是历任翰林院编修、吏部侍郎、军机处行走、礼、刑、工部尚书的裘曰修(1712—1773)。第三、“尚”、“书”在词典中包含很多意思,“尚书”就是希望孩子们能崇尚读书、热爱学习、书写自己美好的未来。

  推崇“尚‘书’文化”,其实是我校对于孩子的殷切希望,希望孩子学会做一个有文化积淀的人,学会做一个爱读书、有道德、善追求的人。

  从2009年伊始着眼于“尚书文化”的总体规划开始,到2010年倾全力打造“尚书文化”各项设施,完成了“书林”、“书径”、“书海”、“书廊”、“书韵”、“书亭”、“书碑”建设;到2012年完善了“尚书”校本教材《浓墨书香》,到2014年逐步探索和建立了尚书制度文化,到2016年开始挖掘“尚书文化”精神内涵。一年一个台阶,白水湖学校稳步上升,如今桃李满园、精神之花娇艳。

  三、以活动丰富师生生活,夯实文明创建果实。

红旗飘飘迎建党

  我们还通过一系列的活动,激发全校师生的积极性,鼓足干劲,将我校文明创建工作推向新高潮。有别具特色的“尚书”雷锋志愿者服务活动,通过文明交通、护绿植树、关爱留守儿童、义务献血等形式,将文明创建落到实处;有丰富多彩的 “我们的节日”经典诵读活动,春节联欢会、元宵灯谜会、清明祭英烈、端午粽飘香、中秋月儿圆、重阳夕阳红等等;有红歌会、“国家”手语操的传承;有道德讲堂的庄严肃穆;有身边的好人榜来指明方向-----

  许许多多的活动,像春雨滋润着全体师生的心灵,文明创建的果实不断巩固夯实。

责任编辑:本站编辑返回顶部