当前位置:首页 > 图片新闻 > 正文

南昌医改满月:让医生、医药、医院“三回归”——南昌市洪都中医院医改一月记

发表时间:2017-10-10   来源:本站原创   浏览次数:     [打印]  [关闭]

    “药品价格、大型医用设备检查治疗和检验等费用下降,体现医务人员技术劳务价值的诊疗、手术、护理、床位、康复和中医等医疗项目价格有所上升,患者总体就医负担不增加。”9月9日,南昌地区公立医院改革启动实施,一个月来,医改顶层设计正逐步在南昌市洪都中医院等参与改革的医疗机构由蓝图变为现实。

 

提高中医特色技术服务项目价格

让医务人员劳务价值回归  

10月8日,家住红谷滩的谢先生正在南昌市洪都中医院接受针灸和推拿按摩治疗。他说,8月份他确诊患上格林巴利综合症,运动、感觉和植物神经功能等出现障碍,在一家综合医院接受救治后,他转来洪都中医院接受中医康复治疗,“每天来扎针灸、推拿按摩,已经坚持一个月,比刚来时好多了。”刚入院时四肢不灵、目光呆滞、吐字不清的谢先生,现已可独立行走,并与人顺畅交流,他说,这得益于医生选穴扎针精准、推拿手法和按摩力度到位,让他对中医药特色技术的治疗效果更加信赖。

本次医改,为充分肯定医务人员自我价值和辛勤付出,并优化医疗服务价格,在降低以物耗为主的大型设备检查服务项目价格的同时,提高了与医务人员技术、劳务密切相关的项目价格,如对针灸、拔罐、推拿按摩等中医药特色技术服务项目价格进行了小幅上涨,医改前推拿一个部位一次收费60元,医改后提高到72元,“提价幅度不算大,门诊治疗我们也可以接受,住院治疗还可以走医保报销。”谢先生说,医生每次要给他推拿按摩将近1个小时,确实很辛苦。

针灸二科副主任胡秀武介绍,中医治疗在对许多疾病的治疗上具有西医无法比拟的疗效,但对一个病人推拿按摩后,医生自身要消耗很大体力,酷暑时节推完一位病人,医生往往已大汗淋漓,长时间低头操作还很容易患上颈椎病。“像针灸、拔罐、推拿按摩这类传统的中医药特色技术,对患者身体没有毒副作用,对身体康复确实疗效显著。”康复二科主任万明智介绍,医改对这类技术进行小幅提价,是对传统中医特色技术的传承保护方式之一,也是对医生劳动价值的尊重。

 

加强对病患用药咨询指导

让医药救治价值回归

“请问鸡内金粉怎么吃?”“用温水冲服,或者蜂蜜水冲服都可以,在饭前半小时吃。”10月9日上午,在南昌市洪都中医院中药取药窗口,主管中药师王艳玲正在耐心解答患者的用药咨询。

取消药品(中药饮片除外)加成是本次南昌地区公立医院改革让利于民的有力举措之一,患者不用再负担15%的药品加成,医院从药品中不再获取利润。不过,南昌市洪都中医院在取消药品加成、实施药品阳光采购后,并没有因为药品利润取消而对药品服务进行缩水。相反,该院在医改后加强了对病患用药的咨询和指导,让药品治病救人的价值发挥得更加充分。

“阿卡波糖片要和第一口主食同时服下,盐酸二甲双胍片要在饭前半小时服用。而且你要特别注意低血糖的发生,平时饮食要清淡,不要喝烈性酒。”病房内,医院临床药师罗文秀正在为糖尿病患者周女士做用药指导。为保障患者合理、安全用药,医院药剂科在南、北两个院区设立了多个药物咨询窗口;药管办主动靠前服务,派出主管药师、中药师进入病房,开展医生、患者用药咨询、用药指导,对医生处方和医嘱进行审核点评;临床药学室组建了“洪中合理用药群”、“洪中不良反应监测群”等微信群,不分节假日及时解答医生临床疑难用药问题。此外,医院在根据国家相关要求建立抗菌药物应用管理体系后,利用信息系统,建立手术病例预防用抗菌药物电子信息评价系统,对所有手术病例预防使用抗菌药物使用进行合理性评价,严格监控管理手术病例预防用抗菌药物的适应症,并对抗菌药物品种的选择、剂量、溶媒、用药时机、疗程等进行综合评价及反馈。该院通过多方面监管和指导用药,提高了临床医师合理用药水平,为患者安全用药保驾护航,让患者安心就医。

 

改善病患康复治疗护理模式

让医院良好的医患关系回归

“老万,现在你可以开始做适当的康复训练了,来,跟着我做这几个动作,慢一点。”南昌市洪都中医院七病区病房内,患者老万的责任医生江共涛、责任护士饶靖雯正在给他做康复训练指导。因车祸致右肩关节脱位和桡骨远端骨折的老万,10月6日刚完成手术,三天后右手腕关节、指间关节便可以达到医生要求的背伸尺度,这令江共涛十分欣慰。他对老万的康复指导,还将贯穿拆线、复查、取出内固定等治疗环节。医改后,为改善百姓就医体验,南昌市洪都中医院开始对病人实行“专病—专疗—专护”康复治疗护理模式,让万先生这样的骨伤患者享受到专业、周到的医疗护理服务。

“洪都骨伤”是南昌市洪都中医院的品牌学科之一,该院骨科住院病人多,手术量大。针对骨科术后病人康复时间长,功能锻炼专业性强,家庭护理特别重要的特点,经过调研、讨论,从9月开始,南昌市洪都中医院改变原有出院患者回访模式,形成了“专病—专疗—专护”的康复治疗护理模式,即1个专病建立1个医疗护理团队,每位病人配备1名责任医生和1名责任护士,对病患康复长期跟踪指导。此外,每个专病还建立了医患互动微信群,医生护士在群内免费回答患者疑问,并通过微信群推送病种治疗和护理知识,告知每位患者每个阶段应该进行哪些康复训练,让患者对自身身体康复情况有更全面的认知,大大提高了患者的就医满意度。

为改善患者就医体验,南昌市洪都中医院还率先在市直医疗机构中使用统一支付平台,病人缴费可以使用现金、刷银行卡,也可以微信和支付宝支付。今后,该院还将继续创新形式,不断优化医疗服务,让患者在就医过程中得到更强的获得感。

 

责任编辑:谌 静返回顶部