当前位置:首页 > 图片新闻 > 正文

南昌市中西医结合医院开展“全国自救互救日”义诊宣传活动

发表时间:2017-10-11   来源:本站原创   浏览次数:     [打印]  [关闭]

    10月10日上午,南昌市中西医结合医院志愿者医护人员在南浦街办里州社区广场开展2017年第八届“急救白金十分钟 全国自救互救日”义诊宣传活动,向130多位社区居民进行急救知识宣讲和健康咨询,并进行现场教学,演示心肺复苏术及创伤应急处理等,动手进行实际操作,深受欢迎。

   “白金十分钟”是指紧急事件发生最初实施急救处置的关键时期,此时专业救助人员很难赶到,需要人们积极动手参与自救。据调查显示,我国每年死于心脑血管疾病的人有300多万,其中超过70%的心脑血管意外发生在院外。一旦呼吸心跳停止,18秒后脑缺氧,30秒后昏迷,60秒后脑细胞开始死亡,6分钟后全部脑细胞死亡。此后每过1分钟,除颤成功率降低7%-10%。

    心肺复苏技术在发达国家普及率最高可达95%,而我国掌握此项技术人员还不到1%。美国、日本等国家院外心肺复苏抢救成功率高达20%,而我国成功率小于1%。普及心肺复苏技术刻不容缓。

    据了解,“急救白金十分钟 全国自救互救日”活动,2010年开展以来至今已举办了八届,旨在向广大群众宣传普及急救知识和技能,达到降低意外伤病死亡率,减少伤残率的目的。

责任编辑:谌 静返回顶部