当前位置:首页 > 图片新闻 > 正文

南昌市洪都中医院到兄弟医院推广中医特色护理技术

发表时间:2018-06-12   来源:本站原创   浏览次数:     [打印]  [关闭]

    

         6月6日,南昌市洪都中医院受邀前往南昌市第三医院进行中医护理技术推广。护理部副主任蒋治莉一行15人,到市第三医院开展中医护理院级学习班,为市三医院的护理人员进行理论授课和实操培训。

        在理论集中授课时,护理部副主任蒋治莉、针灸科中医师邓陈英、五病区护士长郑建娣和护理骨干熊佳佳、胡琪、方琴、李庆霞、黎雯等分别讲解了“引阳入阴面部推拿结合气息导引在失眠中的应用”、“小儿推拿让宝宝远离抗生素”、“中药熏洗在临床疾病中的运用”、“耳穴压豆在患者抗焦虑中的效果评价”、“一种神奇的镇痛疗法——腕踝针”、“艾箱灸配合穴位按摩治疗尿潴留”、“刮痧在肩颈疾病中的应用”和“温阳通督 ——长蛇灸”的中医原理和操作方法。她们还为学员们带来了医院自制的中药养生茶及驱蚊包。

          现场,来自市三医院各科室的60多位学员们学习热情高涨,认真听课,积极参与实操,并表示会将各项中医护理技术运用于临床,更好地为患者服务。

        《全国护理事业发展规划(2016—2020年)》中提出,要大力开展中医护理人才培养,促进中医护理技术创新和学科建设,推动中医护理发展。近年来,南昌市洪都中医院高度重视中医护理事业的发展,护理人员以中医理论为指导,运用整体观,对疾病进行辨证施护,并运用传统中医中药技术与方法,对患者施以护理服务。现全院共开展中医特色护理技术项目32项,广泛运用于临床各科室,并取得较好疗效,受到广大患者的好评。医院还通过专题讲座、学术会议、社区义诊等多种形式对中医护理技术进行推广,以推动全市的中医护理事业发展,让更多患者受益。(供稿:文/蒋治莉  图/市三医院)

 

责任编辑:本站编辑返回顶部