当前位置:首页 > 图片新闻 > 正文

情暖老人 共庆重阳 省公路局“道德讲堂”走进社区

发表时间:2018-10-26   来源:本站原创   浏览次数:     [打印]  [关闭]

       10月17日,正逢重阳佳节,省公路局志愿者来到十字街街办建设桥社区,开展以“孝老爱亲”为主题的户外道德讲堂活动。

        活动在电影《我的父亲母亲》配乐中拉开帷幕。在主持人声情并茂的引导下,活动现场弥漫着感恩长辈,回报父母的浓浓温情。省自身、唱歌曲、育经典、讲故事、送吉祥,五个环节依次展开。

        “门前老树长新芽,院里枯木又开花,半生存了好多话,藏进了满头白发……”歌曲《时间都去哪儿了》轻柔的旋律,感人的画面,朴实无华的歌词,直达人心,把深厚的父母之爱表达得淋漓尽致。

         在主持人的带领下,全体人员深情诵读了《孝经·开宗明义》选段,从优秀传统文化中汲取营养,感受古人孝老爱亲。 

        在讲故事环节,讲述人将“大孝之女”朱晓晖住在车库里侍奉父亲13载的模范事迹娓娓道来。大家纷纷被朱晓晖大孝至爱的高尚情操所感动,不少群众忍不住落泪。“孝是道德的基础,感恩和敬畏是做人之本。一个对父母都不孝的儿女,怎么会对国家和民族有忠心?”科研院职工丁光阳说道。

        活动中,穿插着社区舞蹈队的大爷、大妈们的舞蹈表演和时装表演。精神矍铄的大爷、大妈们穿上漂亮的服装,翩翩起舞,展现出老有所乐的精神风貌,现场不断响起热烈的掌声。

        “真是太感谢你们了!为我们拍全家福,让我们享受天伦之乐,公路局的同志真有爱心啊!”志愿者向社区老人和家属赠送装裱精美的相片——送吉祥环节,将现场气氛推向高潮。

         据了解,在10月13日,省公路局志愿者们前往建设桥社区,慰问3名高龄独居老人,并赠送了慰问金和慰问品。省公路摄影协会志愿者还免费为社区老人、孩子拍照片。

         本次“孝老爱亲”道德讲堂,形式新颖、内容丰富,寓教于乐,让大家对如何“尽孝道”有了更加深刻的认识和反思,同时也感受到了道德的力量。大家纷纷表示,要从自己做起,身体力行,尊老爱幼,孝老爱亲,营造文明和谐的社会新风。(文/黄菲  图/徐翔)

责任编辑:谌静返回顶部