当前位置:首页 > 图片新闻 > 正文

成长有方 大爱有向——南昌市普通高中生涯教育专题培训暨研讨会在新建二中圆满闭幕

发表时间:2018-11-08   来源:本站原创   浏览次数:     [打印]  [关闭]

 

       南昌市教育局主办的第一届南昌市普通高中生涯教育专题培训会暨研讨会于11月7日下午在新建二中正式落下帷幕。新建二中作为此次研讨会分会场,向参会的各学校领导及生涯教师共九十余人展示了该校学生生涯发展指导工作的开展与推进状况。

       新建二中校长陶茂荣与副校长胡德忠参加了研讨会,陶校长在会上致辞,他提到:“生涯规划,对我们是新事物,我在摸索,我们的老师、我们的学校都还走在探索的道路上,但这件事必须做,只要是对孩子们有益的事情,我们都要去做,还要大力地做,要从硬件、软件、师资培养、课时上来保障生涯规划教育的全面开展。”

       本次研讨会,该校学生发展中心的生涯导师们共展示了三堂生涯规划课与一堂生涯语文学科渗透课,尤其是李相蓉老师的课例“让生命开出一朵花(读余华《活着》)”,将生涯规划理念融合语文学科的阅读教学中,大胆创新,是开拓生涯教育实施途径的一次有益的尝试,大家纷纷表示李老师的课让人耳目一新、回味无穷。此外,李静老师的展示课“生命一线”、涂芬琦老师的展示课“价值与人生”、熊旎婷老师的展示课“遇见自己”的课堂上也是气氛热烈。听课教室爆满,有的老师们甚至站在窗外围观学习,这是对该校工作的最大肯定。

        随后,学生发展中心李静老师向参会的专家领导汇报了该校学生生涯发展工作探索历程、实施途径、开展情况及初步成效,赢得了到场领导、专家的一致好评。

        最后,南昌市教科所吴晓燕主任为大会做总结发言,高度评价了该校在学生生涯发展指导工作所做的有益探索,她说:正是因为有这样深具教育情怀的校长,有这样秉着一颗良心办教育的学校,我们才能看到生涯教育在高中真正地被切实推进,真正使学生受益。(新建二中学生发展中心李静供稿)

 

责任编辑:谌静返回顶部