当前位置:首页 > 图片新闻 > 正文

科普进社区 全民健康行——食品健康知识讲座

发表时间:2019-03-14   来源:本站原创   浏览次数:     [打印]  [关闭]

       为传播科学健康文明生活方式,普及健康知识, 3月12日,新建区科协、天兴和顺苑社区联合开展“科普进社区 全民健康行——食品健康知识讲座”活动。

       讲座开始,南昌市优秀科普志愿者、新建区疾病预防控制中心副主任医师李家华先向社区居民讲述了日本长寿的先进经验,鼓励居民为自身健康积极参与科普活动,汲取科普知识,获得了居民的一致认可。

       此次讲座,李家华医师从国际会议上被确定为保健品的六种饮品绿茶、红葡萄酒、豆浆、酸奶、骨头汤、蘑菇汤入手,分别讲述了六种事物的营养价值、保健功效、正确食用方式及注意事项。提到绿茶抗癌、坚固牙齿、预防脑血管破裂。葡萄酒每天不超过50~100毫升,白酒每天不超过5~10毫升,啤酒每天不超过300毫升。不喝红葡萄酒,“吃葡萄一定要不吐葡萄皮”,但是一定要清洗干净农药残留。豆浆要彻底煮开,不能空腹喝、不能冲入鸡蛋、用保温瓶存储等等。幽默风趣的语言,引得居民一片欢笑声。

       针对日常饮食,李家华医师提醒社区居民,日常餐桌上的食物要保持酸碱平衡,不能偏食,“谷类”是非常好的保健食品,排在第一的是老玉米,第二是荞麦。荞麦是“三降”,它降血压、降血脂、降血糖。第三是薯类,白薯、红薯、山药、土豆。第四是燕麦,它能降血脂、降血压。第五是小米,小米能除湿、健脾、镇静、安眠。“疾病是吃出来的,健康也是吃出来的,有粗有细才能健康长寿”。讲座结束后,李家华医师还为社区居民提供了健康咨询和帮助,并就老年人“三高”预防、用药等进行了一一解答。

        志愿者们现场向居民朋友发放了《身边科学知识手册》、健康科普宣传资料、科普小纪念品120余份,活动受到了群众的热烈欢迎。

 

 

 

 

 

 

责任编辑:谌静返回顶部