当前位置:首页 > 图片新闻 > 正文

八大山人纪念馆江西文化巡礼汇报

发表时间:2019-05-17   来源:本站原创   浏览次数:     [打印]  [关闭]

参观

馆长周晓健向漆伯麟家属颁发《捐赠证书》

 

漆伯麟家属签到

市政府秘书长黄琰宣布展览开幕      

        为了展现江西国画艺术创作新成就,彰显江西绘画艺术新特色,注重人民群众的参与性和互动性,八大山人纪念馆最为2019江西文化发展巡礼展南昌分会场,真迹馆、漆伯麟捐赠展及彭友善美术馆展厅面积共计5600平方米。2019年5月8日一 5月14日15:00统计闸机 总人数:4687 .领票人数12600人,总人数:17287人次。

        真迹馆展出我馆常设展览八大山人真迹16幅。其中《墨荷图》、《幽溪载酒》、《孤松图》均为代表作。

       “胸怀丘壑 造化天成”——漆伯麟捐赠作品展由市委宣传部和市文广新旅局主办,于26日在八大山人纪念馆开展。漆伯麟(1942年—2018年),江西南昌人,著名国画家。漆伯麟为黄秋园先生的高足,自幼酷爱国画,一生持之以恒。2019年3月,漆伯麟遗孀陈梅蓉及子女漆雯、漆斐向八大山人纪念馆捐赠了漆伯麟的76件画作。其遗孀陈梅蓉称:漆伯麟一直非常崇敬八大山人,将作品捐赠给八大山人纪念馆,也是漆伯麟生前的愿望,此次捐赠可谓意义深远,既丰富了八大山人纪念馆的馆藏,又为日后研究漆伯麟的艺术道路提供了宝贵资料和作品。展览开幕式结束后,还组织开展了漆伯麟艺术研讨会。

       此次展览是八大山人纪念馆首次向公众展出这些画作。通过观看漆伯麟的作品,可以感受到漆伯麟一生严谨的治学态度,以及对书画艺术的执着追求。展览将持续展至6月26日,面向市民免费开放。此次捐赠展在江西艺术界产生广泛的影响。自开展以来,前来参观展览的市民络绎不绝,每天都有数千名市民前来参观,很多市民带着孩子前来欣赏漆伯麟艺术,也有不少收藏界的人士前来参观,对漆伯麟书画艺术表现出了浓厚的兴趣,好评如潮。同时此次捐赠展,是江西捐赠的楷模,带动八大山人纪念馆藏品向高层次,专业化迈进,也激励更多画家作品回归纪念馆、博物馆,深度挖掘江西艺术成果,保护文化遗产,彰显文化自信,让人们熟悉和了解江西的文艺成就,提高广大群众文化生活的品质,作出新的贡献。

       同时彭友善美术馆展出彭友善先生70余件美术精品,是一座以展示当代绘画艺术、弘扬爱国主义精神、促进中外美术文化交流为宗旨,集研究、展示等功能于一体的美术馆。

 

 

责任编辑:谌静返回顶部