当前位置:首页 > 图片新闻 > 正文

七旬父母从不敢出远门,只因牵挂自己42岁的女儿……

发表时间:2019-08-12   来源:本站原创   浏览次数:     [打印]  [关闭]

       

       

 

       常言道:养儿防老,老有所依。但是这句话对于家住南昌市青云谱区三家店社区3单元的钟梦林夫妻来说,却格外心酸,因为他们养育着一个生活不能自理的女儿——钟华,这一养,就是40年。

幼时高烧导致智力失常,伟大父母不离不弃

       钟梦林夫妻的女儿钟华并不是先天残疾。钟华1岁半时,突然高烧不退,就是这一次高烧,让一家人的生活从此变了轨。据钟梦林介绍,高烧不退影响了女儿智力发育。从此钟华重度脑残疾,无理智,无行为能力、耳聋、失语、大小便失常、饮食要人喂。钟梦林夫妻丝毫没有嫌弃孩子,他们尽全力宠爱着孩子。小时候,夫妻俩去哪儿都会抱着女儿,一步不离,几十年来全心全意地照顾女儿,甚至连儿子上学的学校,都尽可能地选择离家近的学校,都是为了能够照顾好女儿。

        钟梦林告诉记者,女儿已经有42岁,可是智力残疾2级,毫无生活自理能力。“原本以为我们的努力,她会一天一天好起来,没想到,还是这个样子。”提及多年照顾女儿的历程,钟梦林忍不住红了眼。

大半辈子照顾残疾孩子,辛苦操劳却无怨无悔

       钟梦林夫妻俩原在水箱厂上班,现已退休。二位老人依靠着微薄的退休工资,尽可能地照顾孩子。当记者走进钟梦林的家中时,他正在清洗客厅的地板。照顾女儿,几乎消耗了钟梦林夫妻所有的精力。清晨,要帮女儿洗脸、换洗尿布;女儿的一日三餐都需要来喂;晚上,要为女儿泡脚按摩。女儿不仅在智力上有缺陷,还有比较严重的癫痫,一不注意女儿就可能抓伤自己。

       为了照顾女儿,钟梦林夫妻从来不走亲访友,家里每个地方都铺着棉被,防止女儿摔跤。这么多年的辛苦操劳,夫妻俩任劳任怨、无怨无悔。有人问他:“养儿防老,你养这样的孩子有什么用呢?”但钟师傅倔强地回答:“这样的孩子更需要负责,更需要关爱!她是我们身上的一块肉,是我们的命!” 简单的一句话,道尽了这位慈爱而伟大的父亲对女儿的体贴与爱怜。

希望有医生能够到家中,诊断女儿的癫痫病情

        虽然有时生活很艰难,但钟梦林夫妻从没想过放弃。尽管女儿无法像正常人一样工作生活、结婚生子,但只要女儿能够一直平平安安,钟梦林夫妻心中就能感受到些许安慰。“我们最大的希望就是,能请医生到家中,诊断女儿的癫痫病情。”钟梦林告诉记者,女儿平时不出门,不会走路,自己也因为年龄大了,不能护送女儿到医院去诊断病情,夫妻俩希望有医生能够到家中来诊断女儿的癫痫病情。得知夫妻俩的心愿后,社区工作人员也表示将尽力寻找医生帮助钟梦林一家。

        现在钟梦林夫妻已年过七旬,身体也日渐衰老,二老对往后的日子,想都不敢想。“要是有一天我们都不在了,她怎么办。”二老抹着眼泪,女儿茫然地看着。“不管怎么样,只要她健健康康,就是对我们最大的报答!”钟梦林老人最后说道。

 

责任编辑:谌静返回顶部