当前位置:首页 > 未成年人 > 正文

南昌加强中小学消防安全教育

发表时间:2017-05-22   来源:南昌文明网   浏览次数:     [打印]  [关闭]

  为进一步加强对中小学生的消防安全教育,提高广大师生消防安全意识和自救能力,日前,市教育局印发《南昌市教育局关于进一步加强消防安全宣传教育的通知》。

  《通知》要求,各学校要针对不同年龄段学生分类开展消防安全教育,每学期安排不少于4课时(包括主题班会)的消防知识教育课程。要将《学生消防安全读本》作为参考教材,科学制定教学计划,充分发挥学校消防专(兼)职教师力量,做到有计划、有教材、有师资、有课时“四落实”。要结合实际情况,每学期至少组织一次灭火逃生应急演练,模拟火灾真实场景,组织实施避险、疏散、互救、应急处置等多种科目,真正让师生在演练中学会扑救初起火灾和自救互救等安全技能。要设计以消防安全为题材的黑板报,刊登学生喜闻乐见的漫画、笑话、成语故事等,寓教于乐,提高学生的学习兴趣和参与积极性。要进一步健全校内消防志愿服务组织,组建消防志愿者队伍,利用课余间隙,对学校宿舍、食堂、实验室及周边区域,开展火灾隐患自查自纠。

责任编辑:本站编辑返回顶部