当前位置:首页 > 未成年人 > 正文

江西推进戏曲艺术、舞台艺术进校园

发表时间:2017-05-22   来源:南昌文明网   浏览次数:     [打印]  [关闭]

  近日,2017年江西艺术工作主要任务清单出炉,共五大方面15个项目,其中包括创排红色题材民族歌剧《等你一百年》、制定《振兴江西地方戏曲实施方案》等。此外,今年我省将深入挖掘江西文化资源,用艺术作品阐释好江西故事,增强文化自信。

  推进戏曲艺术进校园 

  传播作品,留下经典,弘扬价值,是艺术工作者的根本职责。相关部门负责人表示,传播好作品,要抓好“四个市场”,即公益市场、学校市场、演出市场和网络市场。

  办好各类公益展演活动,加大政府购买公益演出服务力度。结合戏曲振兴工程的实施,大力推进戏曲艺术、舞台艺术进校园,大力探索实施学校演出工程。找准目标观众,健全现代企业制度,积极引入市场力量做好演出的营销推广;推动演出与教育、旅游、电商等行业融合,培育更多观众群体。运用现代信息技术和“互联网+”的形式,拓展艺术作品传播空间。

  探索实施 艺术创作招标制 

  记者了解到,今年的艺术创作工作,计划整合国有创作力量,探索打通省、市、县三级国有文艺创作单位合作通道;整合国有创作力量与社会创作力量,探索打通艺术创作国有力量与社会力量的合作通道,积极吸引优秀的艺术创作人才以各种形式合作。

  积极探索艺术作品所有权与创作权分离,比如探索实施艺术创作招标制,确定公开招标的创作题材,对创作项目面向社会公开招标,创作项目的归属权、使用权和管理权属于创作项目发标单位,创作项目的完成以社会力量为主,文化行政部门、项目发标单位管导向、管内容。此外,省、市、县三级文艺院团应该找准定位,在出精品和抓演出、排大戏与排小戏、艺术创作的题材选取等问题上要平衡。

  2017江西艺术工作 包含15项内容 

  2017江西艺术工作主要任务清单已经出炉,记者了解到,这张清单上主要包含五大方面15项内容。

  组织实施两大重点创作,包括创排红色题材民族歌剧《等你一百年》,举办“中国人民解放军建军90周年、井冈山革命根据地创建90周年、秋收起义90周年”红色遗存——江西美术家革命遗址写生特展;组织实施两大重点活动,包括举办首届江西采茶戏展演、第二届全省青年戏曲演员展演,组织开展江西文化援疆项目成果展示及两地文化交流演出等系列活动;组织三项申报工作,包括第十四届中宣部精神文明创建“五个一”工程奖、2018年度国家艺术基金、2017年度省文艺创作繁荣工程;制定两个文件,包括《振兴江西地方戏曲实施方案》、《江西省国有戏曲院团评级制度》(试行);推荐剧目参加文化部举办的展演活动,包括第八届中国京剧节、2017年全国基层院团戏曲会演、全国地方戏曲南方会演等。(南昌文明网

责任编辑:本站编辑返回顶部