当前位置:首页 > 未成年人 > 正文

江西“少儿报刊阅读季”启动

发表时间:2017-05-27   来源:南昌文明网   浏览次数:     [打印]  [关闭]

  27日,“我的悦读童年”主题活动暨2017年江西省“少儿报刊阅读季”启动仪式在蒋巷镇中心学校举行。多家出版社、杂志社向学生捐赠了图书、刊物等3000余本,主办方还邀请了少年儿童文学作家现场分享阅读故事。

  捐赠图书刊物3000余本 

  昨日,蒋巷镇中心学校20多名学生登台诵读古文经典,拉开了启动仪式的序幕。随后,儿童文学作家彭学军分享了自己的阅读故事和写作经验,师生围绕阅读与写作、阅读与成长等方面提问,与作家进行互动,现场气氛十分热烈。

  启动仪式上还举行了赠书仪式。21世纪出版社、江西教育传媒集团、江西美术出版社、江西省报刊传媒有限责任公司等出版社、杂志社,向蒋巷镇中心小学、南溪小学捐赠图书、刊物3000余本,其中包括《初中生之友》《知识窗》《足球俱乐部》等。

  “阅读能开拓我的视野” 

  拿到捐赠的图书后,学生们都十分高兴。蒋巷镇中心学校初一学生刘治齐平告诉记者,他非常喜欢阅读,几乎每一期《初中生之友》都读,还喜欢看小说类书籍,如《微型小说选刊》。

  初一学生肖语月迫不及待地翻看刚刚拿到的新书。她平时喜欢读名著,已经读了《西游记》、《红楼梦》等20多本课外书。她说:“阅读能给我带来快乐,开拓我的视野,充实我的生活。”

  学生何妞妞最爱读的是《小星星》杂志,“它是我成长的好伙伴,是它让我迷上了阅读。每次看到全国各地的学生作文登上了杂志,我就希望哪一天我的作文也能登上杂志,它成为我写作时最好的老师”。

  多项精彩活动将陆续亮相 

  记者了解到,启动仪式之后,多项少儿阅读精彩活动将陆续亮相。从现在起到10月,将开展“我的悦读童年”报刊阅读推广系列活动。以“我的悦读童年”为主题,组织儿童文学作家、儿童教育专家、编辑记者等进校园、进幼儿园、进福利院等。

  向农村老少边贫地区儿童、留守儿童等捐赠书刊,包括向南昌市豫章小学(二部)等3所小学捐赠三万码洋的图书与《小星星》杂志,共建书香校园。

  “寻找当年的小读者”活动。以“我与报刊的童年故事”为主题,寻找在报刊陪伴下成长的榜样人物,激励少年儿童在书香中成长。

  2017年全年举办“新蕾杯”全省中小学师生读刊用刊活动。激发中小学生对优秀课外读物的阅读兴趣,强化广大教师对学生课外阅读的指导,推动读刊用刊活动的广泛深入开展,传承中华优秀传统文化。

  利用网站、微博、微信、客户端开展少儿报刊阅读推广活动。创新方式和手段,吸引更多少年儿童参与阅读活动,扩大少儿报刊的知名度和影响力。

  此外,2017年“少儿报刊阅读季”重点活动还包括2017年全国小学生“微少年·爱阅读”征文大赛、“我的报刊·我的童年”主题征文活动、“封面故事”写作比赛、“关注‘三友’·诵读经典”主题朗诵活动、以“参观流动科技馆”为主题的征文活动等。(南昌晚报)

责任编辑:本站编辑返回顶部