当前位置:首页 > 未成年人 > 正文

南昌:非遗“艺”起来

发表时间:2017-05-31   来源:南昌文明网   浏览次数:     [打印]  [关闭]

非遗“艺”起来。图片来源:南昌文明网

非遗“艺”起来。图片来源:南昌文明网

非遗“艺”起来。图片来源:南昌文明网

非遗“艺”起来。图片来源:南昌文明网

非遗“艺”起来。图片来源:南昌文明网

非遗“艺”起来。图片来源:南昌文明网

非遗“艺”起来。图片来源:南昌文明网

  为继承和弘扬中华优秀传统文化,丰富校园文化内涵, 5月27日,南昌市青山湖区第二幼儿园别出心裁,和区文化馆密切合作,举办了一场不一样的“六一”庆祝活动——六一、非遗“艺”起来。活动在该园操场和各班活动室举行,全体教师、幼儿及家长参加。

  幼儿舞蹈《雏鹰展翅》在操场拉开了此次活动的序幕,象征着青山湖区二幼的小朋友们柔弱的臂膀在这里舒展,懵懂的理想在这里开篇,磅礴的乐章从这里奏响,稚嫩的翅膀经历磨练,直到羽翼渐丰,展翅翱翔!接着是艺术节目展演:童话剧《美丽的家园》道出了孩子们保护美丽家园的坚定决心和建设美丽家园的美好心愿;大合唱《虫儿飞》柔、清、纯,唱出了孩子们希望父母多陪陪他们的小小心愿;儿童民族乐器小钟琴大合奏《红星闪闪》奏出了孩子们对革命先烈的缅怀、对革命精神的赞颂和对革命传统的传承;小钟琴演奏《好玩的乐器》奏出了孩子们对传统乐器小钟琴的喜爱。随后,全园幼儿及家长们回到各班活动室,开始了丰富多彩的非遗体验活动。青山湖区文化馆提供非遗传承人进到各班活动室,给幼儿表演各项民间传统艺术,并当场教幼儿学一学、做一做、玩一玩……大一班画团扇,大二班学剪纸,大三班画青花纸盘画,中一班体验吹糖人,中二班用易拉罐做高跷,中三班画油纸伞,中四班学捏泥人。小班的幼儿及家长则观看区文化馆提供的舞龙视频,并在教师的指导下,一起合作制作舞龙。他们利用活动前准备好的纸盒、纸箱、油壶等环保材料做龙身,利用漂亮的金布银布、彩条、小铃铛、小花环等进行装饰,很快,漂亮的舞龙便做好了。《欢乐中国年》音乐响起,家长和孩子们一起来到操场开心地舞起“长龙”,将活动推向高潮。

  据悉,该园一直非常重视传统文化教育,这也是他们特色办园的一大亮点。本学期伊始,幼儿园将“非遗”融入教学中,从娃娃抓起,使团扇、面塑、剪纸、青花瓷、油纸伞等进校园、入课堂,让每一个孩子都能与非物质文化遗产亲密接触。此次以即将到来的“六一”儿童节和我国第十二个“文化遗产日”为契机,借“六一”庆祝会为载体,开展大型的非遗体验活动,使幼儿在积极的参与中体验了合作与交往的快乐以及与同伴、家长、老师一起过节的乐趣,切实感受了我国传统文化的魅力,激发了幼儿的爱国情怀和保护与传承非遗的责任意识,真正做传统文化的传承者。(南昌文明网

责任编辑:本站编辑返回顶部