当前位置:首页 > 未成年人 > 正文

新建区开展2017年未成年人保护宣传周系列活动

发表时间:2017-09-27   来源:南昌文明网   浏览次数:     [打印]  [关闭]

未成年人保护宣传周

未成年人保护宣传周

未成年人保护宣传周

  今年9月11日至17日是我省第八个未成年人保护宣传周。为切实做好未成年人保护宣传工作,新建区组织开展“未成年人保护宣传周”系列活动,旨在保障未成年人合法权益,促进未成年人身心健康发展,在社会各界普及未成年人保护法律法规,进一步营造关心、重视未成年人保护的浓厚氛围。

  主题班会宣传法制。

  9月11日,百兴学校通过国旗下讲话和主题班、队会等形式,在全校范围内开展2017年未成年人保护宣传活动,保障未成年人合法权益,促进未成年人身心健康、快乐成长。该校在班会课上,开展《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《江西省未成年人保护条例》等主题宣传教育活动,结合孩子们平时生活,传教处理校园欺凌的一般方法:一是相信邪不压正,千万不要轻易向恶势力低头。二是在确保自身安全的前提下大声呼喊求救,记住“下暴”者的人数和体貌特征,以便事后及时报警或报告老师;三是受到伤害后,要及时向老师、警察申诉报案,不能因害怕而选择怯懦。

  9月15日,大塘坪乡中心小学各班召开了“防止校园欺凌·护航未成年人成长”主题班会,教师通过换位思考角度引导同学们理解被伤害者的内心感受。

  在案例学习与讨论交流中,同学们认识到校园暴力的危害,纷纷表示要坚决杜绝校园欺凌现象的发生,整个活动在同学们的欢声笑语和深思中圆满结束。通过主题班会加强了法制教育宣传,为校园欺凌敲响了警钟,增强了全校师生预防校园欺凌的意识。

  模拟法庭走进校园。

  9月14日,团区委联合区人民法院与区教科体局组织在新建五中举行了一堂别开生面的法制宣传教育课——“模拟法庭进校园”。新建五中5OO余名学生参与、学习,特邀家长代表全程观摩活动。

  校园欺凌整治教育。

  为给广大学生撑起一片蓝天,提供一份沃土,建设平安和谐校园,促进学生身心健康,新建区第六中学集中开展了一次校园欺凌治理教育活动。活动形式如下:

  1.制定实施方案,完善校园欺凌的预防和处理制度、应急处置预案。

  2.利用校园广播反复播放“反校园欺凌倡议书”内容。

  3.各班召开“防治校园欺凌·护航未成年人成长”主题班会。

  4.制作“防治校园欺凌·创建平安校园”宣传板,营造宣传氛围。

  5.要求教师利用品德课、心理健康教育课、安全教育课等形式开展教育,让全体教职工、学生了解校园欺凌伤害事件预防和处理的相关政策、措施和方法。

  6.加强校园欺凌治理的人防、物防和技防建设,加强学校传达室安全保卫工作,增加人员数量,注重培训校卫队、保安队员的业务素质,提升传达室电子监控设备技术水平。

  7.鼓励学生勇于向老师反映欺凌情况,第一时间给反映情况的学生提供援助。

  微愿圆梦护航成长。

  9月12日,共青团新建区委联合石岗镇团委来到石岗镇上罗村小学,开展“微心愿”关爱慰问活动,为该校留守儿童送去书包、文具袋、笔等文具用品。同时,围绕“防治校园欺凌·护航未成年人成长”主题开展宣传教育活动,向家长、教师和学生宣传《未成年人保护法》《江西省未成年人保护条例》等法规,倡导学生互助、互爱。

责任编辑:本站编辑返回顶部