当前位置:首页 > 未成年人 > 正文

清明文明祭扫,共创幸福家园

发表时间:2018-04-03   来源:本站原创   浏览次数:     [打印]  [关闭]

        清明节是我国传统祭祀节日,是缅怀先人、寄托哀思的重要日子。为了进行传统节日文化教育,倡导文明祭祀新风尚,4月2日,青山湖区第二幼儿园开展了“清明文明祭扫,共创幸福家园”系列主题教育宣传活动。

        早上8:30,该园开展了国旗下的讲话:清明文明祭扫,共创幸福家园。保教主任胡丹萍在讲话中告诉小朋友们:4月5日是清明节。清明节前后,我们的爸爸妈妈爷爷奶奶都要带着我们小朋友们祭扫祖先的灵墓,目的是在传承我们每个家庭生生不息的家风和美德。传统祭扫方式“烧纸钱、放鞭炮” 等污染空气,浪费森林资源,还容易引起火灾,所以,希望我们小朋友们能劝阻爸爸妈妈爷爷奶奶抛弃传统的祭扫陋习,采用鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、召开家庭追思会等文明、环保、节俭、安全的祭祀方式,保护我们的环境,共创我们美丽幸福的家园。今天,在这庄严的升旗仪式上,让我们凝视着烈士鲜血所染的国旗,怀着无比崇敬的心情,向为我们今天的幸福生活抛头颅洒热血的无数革命先烈默哀三分钟!

        上午,各班开展了丰富多彩、形式多样的“清明文明祭扫,共创幸福家园”主题教育活动。老师们利用形象生动的PPT、视频等直观地告诉小朋友们传统祭祀方式的种种弊端和危害,鼓励小朋友们带动爸爸妈妈爷爷奶奶一起采用健康、文明的祭祀方式,保护我们的环境,共同创造美丽幸福的家园!教师们还向每一位家长发送《致家长的一封信》,宣传倡导文明祭祀新风尚。幼儿园还利用电子显示屏和主题墙宣传清明文明祭扫。

        以上系列活动,既传承了祖国优秀传统节日文化,又倡导了文明祭祀新风尚,使幼儿从小树立“文明低碳祭扫”新风尚,抵制传统祭祀陋习及封建迷信活动,并通过小手拉大手,共同推进社会文明和生态文明建设,促进人与自然的和谐发展,共同创造我们美丽幸福的家园。

 

责任编辑:谌静返回顶部