当前位置:首页 > 未成年人 > 正文

共青团南昌县委举行2018年未成年人保护宣传周系列活动

发表时间:2018-09-20   来源:本站原创   浏览次数:     [打印]  [关闭]

       2018年9月17-23日是江西省第九个未成年人保护宣传周,为切实做好未成年人保护宣传工作,保障未成年人合法权益,团县委围绕“关爱未成年人心理健康 助力快乐成长”主题,广泛开展了形式多样、喜闻乐见的青少年法治教育、禁毒教育、自护教育、网络安全教育等系列活动。

       一是组织青少年参观南昌县禁毒馆,通过图片展示、案列讲解、了解毒品种类等方式,使同学们认识毒品的危害性,增强自我保护能力,树立从小抵御毒品的意识。二是联合未检部检察官在向塘实验学校开展法治教育课、设立检察官驻校维权站。通过课堂剖析当前青少年违法犯罪的现状、特点以及成因,以及未成年人犯罪应承担相应的法律责任。针对部分青少年学生性格特点、自控能力弱、法治观念淡薄等一些不良现象,在课堂上以深入浅出、以案说法的形式,让学生们从身边发生的案例中吸取教训,引以为戒,警示学生们要遵纪守法,要加强对法律知识的理解,增强学生们学法、用法、守法的意识;三是组织青少年参观南昌县检察院心理疏导室和未检工作室,让青少年深入了解这个集办案预防一体化、帮教矫治个性化、心理咨询个体化“三化一体”的未成年人刑事检察工作平台,增强青少年社会法治理念和法律意识,远离不良的社会习惯,引导青少年走好在校学习的每一步,做一个让自己舒心、让家长安心、让老师放心、让社会满意的学生。团县委通过大力宣传普及未成年人保护法律法规和有关知识,在全社会营造浓厚的促进未成年人健康成长的良好氛围,让未成年人保护的工作理念日益深入人心,动员更多的社会力量参与进来。

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:谌静返回顶部