当前位置:首页 > 文明创建 > 正文

“让爱心架起生命之桥”——记南昌一中教育集团为白血病学生周翔宇同学捐款交接仪式

发表时间:2017-11-01   来源:本站原创   浏览次数:     [打印]  [关闭]

  

   

     2017年10月26日下午2时,在南昌一中教育集团松柏校区的二楼会议室内举行了一次感人而又温馨的特殊仪式暨南昌一中教育集团为白血病学生周翔宇同学捐款交接仪式。捐赠仪式上现场将集团内师生和毕业校友捐献的近20万元善款转交给我校初二(七)班身患白血病病的周翔宇同学父亲手中。南昌一中副校长章易明及各集团校的执行校长、部分中层干部和松柏校区的部分学生代表参加了此次活动。捐赠仪式由办公室副主任涂圯凡主持。

周翔宇同学是南昌一中教育集团松柏校区初二(7)班一名品学兼优的学生,2010年被医院诊断为白血病,家中亲人多方求援,四处借债,2013年开始病情好转,但2017年10月,病情再次复发。面对病魔的再次袭击,原本就贫困的家庭几近陷入绝境。据了解,周翔宇同学的父亲是下岗的工人,收入微薄。母亲为了照顾孩子日渐消瘦,也没有正式的工作,平时只能靠摆地摊维持生计,生活拮据。作为南昌市的低保户,前期的治疗已经花费10万元,家中早已债台高筑,面对后期高达80万元的化疗费用,父母都陷入了崩溃的边缘。但据医院介绍,根据周翔宇同学的病情和现在的医疗条件,他的病有希望治愈,有希望重返到美丽的一中校园和同学们一起快乐学习,可是目前最大的困难就是难以筹集高达80万元的手术费用。

副校长章易明在捐赠仪式上的讲话中首先高度赞扬了周翔宇同学面对病魔不屈不挠,坚强乐观的精神面貌,号召广大同学学习他的这种质朴勤劳而又自强自立的精神。同时章校长高度赞扬了我校师生的善行义举,他认为广大师生这次为周翔宇同学雪中送炭是学校长期开展德育教育和实践的丰硕成果。最后章校长希望全校师生要一如既往地发扬雷锋精神开展好此类活动,积极营造助人为乐、团结友爱、无私奉献的良好校园氛围。

仪式上,各集团校执行校长和代表将爱心捐款转交给了周翔宇同学的父亲,同时章校长还代表学校接受了周翔宇同学家长为表达诚挚的谢意向学校捐赠的锦旗。仪式会场还直接通过视频方式与远在北京治疗的周翔宇同学进行交流对话,感人的场景和深切的祝福让许多的老师和同学落下了感动的泪水。

据悉,通过学校的微信公众号向媒体平台发布救助周翔宇同学的倡议信息的努力,为周翔宇同学献爱心的善举还在继续。这次活动的成功举办反映了一中教育集团师生长期开展学雷锋志愿活动的良好效果,同时也是对广大同学开展的一次生动现实的德育教育活动。

 

 

 

 

责任编辑:谌 静返回顶部