当前位置:首页 > 文明创建 > 正文

江西工业职业技术学院举办“法治进校园 护航青春”法律知识讲座

发表时间:2018-06-01   来源:本站原创   浏览次数:     [打印]  [关闭]

(学校举办“法治进校园 护航青春”法律知识讲座)

(主讲人——法学博士后、华东交通大学人文学院院长梁成意)

 

(学校党委书记、校长姚小英现场提问)

         “尽管这个判决是错误的,但它没有改变,我就应该坚持”、“不论是真理的持有者,还是美德的富有者,最后都必须是法律的服从者”,法学博士后、华东交通大学人文学院院长梁成意引用苏格拉底誓死捍卫法律的故事带领江西工业职业技术学院师生开启了一场生动的法治之旅。

         5月29日下午2点,由江西省国资委普法办主办、江西工业职业技术学院承办的首场“法治进校园 护航青春”法律知识讲座在学校瑶湖校区图文信息中心806举办。省国资委政策法规处处长杨晋安、副处长姜庐静,学校党委书记、校长姚小英,党委委员、副校长胡浩,党委副书记、纪委书记周金业,党委委员、副校长寿兵,卢晓霖出席讲座,全校师生代表共计200余人参加了讲座。

         “风可进,雨可进,国王的军队不能进”、“宪法是整个法律体系的基础,因为它告诉你国家、公民及其二者之间的关系。”讲座上,梁成意以严谨的论述、丰富的案例、生动的语言为在座师生诠释了法的契约精神、法制教育的重要性和主要内容,并着重解读了宪法中规定的公民的基本权利和新修改的宪法内容,内容涵盖《宪法》、《民法》、《刑法》、《行政法》、“防范校园暴力”、“防范网络诈骗”等专业法律知识。

         讲座最后,梁成意与现场师生进行了互动交流。“我请了个钟点工,充了值,结果红杜鹃一夜之间倒闭了;我去洗发店洗头,在沙之宣充了几千块钱也一下子没了……我在思考一个问题,身边这么多不诚信、不守法的行为,执法者在哪?对于法律的执行,请问您怎么看?”姚小英以亲身经历的事情为切入点,向主讲人提问。“这个问题确实存在。第一,我们社会需要宽容,但是不能放纵。如果一个法律制度可以执行而不执行,反而会降低法律的权威,最终的结果是大家都去违法去了。第二,一个法律严格执行之后会形成一个习惯,最终会变成一个文化。我觉得法律没有严格的执行,政府在制度建设方面可能存在问题,对公职人员本身的约束也不够。”

         本场讲座在热烈的掌声中落下帷幕,在座师生深受触动。“梁博士的讲座内容充实,语言通俗易懂,学到了很多法律专业知识,在今后的学习生活中会更多地从法律层面思考问题”、“听完梁博士的讲座,感觉对选举权、言论自由、公民权利有了更深刻的认识,原来法律就在我们身边”。

        据悉,主讲嘉宾梁成意系武汉大学法学博士后,华东交通大学人文学院院长,国家知识产权培训(江西)基地副主任,京师(南昌)律师事务所发展委员会主任。同时兼任江西省法官检察官遴选委员会专家委员、省法学会常委理事、省知识产权法研究会副会长兼秘书长、省行政法学会副会长、省行政执法特邀监督员、省政府政务咨询专家。先后在《环球法律评论》、《法学评论》、《现代法学》等著名刊物上发表学术论文50余篇,在人民出版社、中国政法大学出版社出版个人专著3部。

责任编辑:谌静返回顶部