当前位置:首页 > 文明创建 > 正文

高校版“朗读者”上线一周年,推出48期“夜读”持续“圈粉”

发表时间:2018-10-17   来源:本站原创   浏览次数:     [打印]  [关闭]

    “朗读者就是朗读的人,朗读是传播文字,而人是展现生命……”中央电视台推出的《朗读者》开播后,掀起了新一轮的文化热潮。在精心策划下,华东交通大学软件学院结合校园“身边事”,将“朗读者”栏目搬下荧幕,借助微信公众号推出“有声夜读”系列专题栏目。自去年11月上线以来,该栏目好评如潮,报名参与人数持续飙升。

       据了解,参加活动的“朗读者”们可以自选题材,分享自己喜爱的文章片段,并在学院官方微信平台上定时推出。一年来,“将节气读给你听”“一起诵读红色家书”“感恩家书礼”等系列专题活动得到师生的一致好评。从饱含深情的家国情怀到记录大自然的温情文字,从“见字如面”的感恩家书到逻辑清晰的理论依据……一段段精美文字化成平实质朴的话语,收获一大批“夜读”粉丝。

       “Swallows may has gone, but there is a time of return; willow trees may have died back, but there is a time of green......”在众多“朗读者”中,该院辅导员杨亚连也亲自带来英文版《匆匆》的夜读,“匆匆的时光从未停歇,希望学生们能珍惜时光,不负韶华。”杨亚连告诉记者,朗读能给人一种活力感、真实感,“有声夜读”便是一个很好的平台。

        “虽然已经参加工作,但还是会在睡前看学院的推送,这些朗读让我一下子回到在母校的时光。”“为朗读者们鼓掌,感谢你们陪我入眠。”“为活动点赞!身边同学的朗朗读书声直抵心灵。”……在一年内,该微信公众号累计推出48期夜读活动,吸引众多“花椒”学子前来留言(“花椒”为华东交通大学的简称,华交的谐音)。

        “‘有声夜读’栏目马上要一岁了。在近一年或慷慨激昂、或深沉低缓的朗读中,读者以情带声,以声传情,交换心底深处的声音。我们将继续坚持这项活动,让同学们在学习、工作之余,爱上朗读,并养成习惯。”该院党委副书记李建波如是说。

       作为一所以“交通为特色、轨道为核心”的工科院校,华东交大高度重视人文素养的培养,积极打造山水生态文化品牌、轨道交通文化品牌、孔目湖人文品牌、创新特色文化品牌等富有人文情怀的校园文化品牌,并持之以恒推行“升旗礼”“上课礼”“家书礼”,让人文精神深深扎根于每一位交大人心中。(蒋靖妍)

 

责任编辑:谌静返回顶部