当前位置:首页 > 文明创建 > 正文

救护培训 暖冬之旅

发表时间:2018-11-12   来源:本站原创   浏览次数:     [打印]  [关闭]

       为了确保同学们的在校生命安全,全面提升教师队伍应对突发事件和意外伤害事故的应急救援和自救互救能力,避免临场处置不当造成的“二次伤害”。2018年11月9日下午,新建区人民医院志愿队来到长堎中心小学开展了主题为“急救自救知识培训进校园”的志愿活动,近百名教师参加了此次活动。

       急救自救知识培训分为理论教学和实践操作两个部分。志愿队的鞠昌昆医生给教师们详细讲解在校园活动中容易出现的昏厥、摔伤、摔跤的紧急处理,校外发现溺水时的急救与自救等;心肺复苏术由程万娟老师讲授,程老师利用人体模型,通过现场示范,手把手教授教师们心肺复苏全过程;魏有红老师认真细致的向教师们介绍了创伤救护中涉及到的“止血、包扎、骨折固定、搬运”四个关键处理步骤。并以绷带、三角巾等材料为教师们做了详细的现场演示,他们的行动赢得了教师的阵阵掌声。

        在培训现场,志愿者们耐心的讲解了应急救护的目的和原则、应急救护的程序、应急救护的注意事项等基本常识。特别强调,在应急救援现场要牢记四个基本原则:一是在确保现场安全的情况下救护者才可以进入现场展开急救;二是尽快确认伤者情况;三是尽快拨打急救电话,寻求专业医护人员的帮助;四是用正确的方法对伤者进行救护。

       讲解结束后,为了让教师们更为直观更好的学习了解,志愿队还邀请教师们上台进行实战演练,及时对教师们操作不规范的地方进行了纠正,帮助教师们不断熟悉流程,掌握操作步骤和要领,并耐心讲解了教师们提出的有关问题。教师们非常认真的聆听学习,并配合着志愿队积极主动上前参与互动。

       长堎中心小学的程校长参与了本次培训活动全过程,对志愿队的此举表示了充分的肯定,他说:应急救护常识和基本技能的普及是我校学生教育管理工作的一个弱项和短板。面对突发事件,一些教师不懂得如何正确自救和互救。因此,组织开展应急救护培训非常必要、也十分有意义。此次培训内容贴近校情、贴近生活,具有很强的指导性、操作性和实用性。通过开展培训,我们期望达到的目的是:面对危难险情,一定要有自我保护和救护意识,不仅要敢救,而且要会救、能救“该出手时就出手!”

       最后,新建区人民医院志愿队希望能通过培训及应急救护讲解,让更多的教师学习、了解和掌握应急救护知识和基本技能,共同提高应对突发事件的现场救护能力,也是志愿队救护培训暖冬之旅的第一程,我们决心为创建平安校园贡献自己的力量。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:谌静返回顶部