当前位置:首页 > 文明创建 > 正文

安义县检察院切实加强意识形态工作

发表时间:2018-12-27   来源:本站原创   浏览次数:     [打印]  [关闭]

       近年来,安义县检察院深入学习贯彻习总书记关于意识形态工作的讲话精神,不断巩固和强化全体干警政治意识、政治观念、政治立场和政治纪律,全面提升意识形态工作能力及水平。

       强化责任领导,始终握紧意识形态主导权。坚持党管意识形态原则不动摇,成立意识形态工作领导小组,明确主体责任,确定领导班子对意识形态工作负主体责任,党组书记为意识形态第一责任人,其他班子成员按照分工和“一岗双责”要求,对职责范围的意识形态工作负领导责任,各部门负责人履行直接责任人职责,形成上下一体、整体联动的责任体系。安排专职人员负责收集意识形态领域文件、会议精神材料等,定期召开党组(扩大)会进行学习,梳理分析意识形态领域重大问题和阶段性任务。

        狠抓思想教育,始终坚持正确的检察方向。以开展“两学一做”等专题教育活动为契机,严格落实、规范开展党组中心组学习、“三会一课”等学习活动,检察长和班子成员带头讲党课;通过开展专题讨论、青年干警大讲堂、诵读会、党课考试、重温入党誓词等丰富多彩的活动,从宗旨意识、工作作风、司法行为、廉政建设等方面抓好队伍思想政治教育,达到思想上、政治处、行动上始终与党中央保持高度一致。

       筑牢宣传阵地,始终加强舆论宣传引导。成立新媒体团队,制定《新媒体队伍管理办法》,加强“两微一端”建设,大力展示检察队伍新风貌。严肃检察新闻宣传纪律,注重网络宣传与舆情监管,成立网络舆情应对和依法处置工作小组,制定《涉检网络舆情处置预案》,确定2名干警为核心网评员,明确1名有相关工作经验的干警为网络监测员,负责宣传检察动态,监控和引导涉检舆情,定期报送舆情监测情况。通过召开新闻发布会,及时更行门户网站、“两微一端”内容,不断强化“检务公开”意识,实行阳光“检务”。同时,利用检察开放日、送法下乡、法治公开课等活动,宣传法律知识,增强公民知法守法用法意识,取得较好的法律效果和社会效果。(胡雪婷)

 

 

 

责任编辑:谌静返回顶部