当前位置:首页 > 文明创建 > 正文

幸福里社区开展粽香端午情·幸福情更浓端午节活动

发表时间:2019-06-04   来源:本站原创   浏览次数:     [打印]  [关闭]

       五月端阳,粽叶飘香。为传承中华民族的优秀传统,联络邻里感情,增强社区凝聚力,使广大居民共同感受传统文化的魅力,6月3日,幸福里社区组织辖区热心居民开展粽香端午情·幸福情更浓端午节活动。上午,社区工作人员就把提前泡好的糯米、红枣、豆子、粽叶等包粽子的材料都整理好摆放在桌子上。下午13点志愿者和辖区居民就来到社区二楼活动室,为包粽子做着准备工作。14点,活动正式开始,大家围在一起,纷纷露出看家本领,参加活动的有些虽然上了年纪,但速度也绝不亚于年轻人,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、放馅料、压紧实、封口、扎捆,粽叶在心灵手巧的居民阿姨手中翻转飞舞,不一会儿功夫,一个个香味四溢的粽子瞬间成型就呈现在眼前。在包粽子的过程中,大家互相交流,互相学习,不会包的居民拿着粽叶一步一步的跟着会包的居民学习,虽然包的不太好,但是看着自己亲手包好的粽子很是欣喜。随后,几位包粽子比较厉害的阿姨还进行了比赛,看看在五分钟内谁包的粽子又快又好。经过短时间的比拼,其中一位胡阿姨夺得冠军。参加包粽子活动的胡阿姨开心地说道:“包粽子、吃粽子,一直是我们中国的传统习俗,这个活动不仅使我们感受到了浓浓的传统文化氛围,而且也使大家在互帮互助的包粽子过程中,增进了邻里间的友情,拉近了彼此间的距离。”

       通过本次活动,让大家感受到了端午节民俗文化魅力,感受到了社区温馨和睦和邻里情,希望香甜的粽子能代替我们的爱心,让每一位社区居民都能感受到社区大家庭的温暖。此次活动包好的粽子将会送给了社区孤寡、空巢老人和残疾贫困家庭,让他们共同感受端午节浓厚的节日氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:谌静返回顶部