当前位置:首页 > 文明创建 > 正文

万里援非情 倾洒仁爱心 ——记江西省第22批援突尼斯医疗队南昌分队

发表时间:2019-09-04   来源:本站原创   浏览次数:     [打印]  [关闭]

 

        2019年8月19日,江西省第22批援突尼斯医疗队南昌全体队员被南昌市卫生健康委授予“优秀医生团队”荣誉称号。2016年10月-2018年10月,受江西省卫生健康委委托,南昌市派遣包括针灸、妇产科、麻醉科、心内科、儿科、普外科、皮肤科、眼科、影像科等学科专业的12名队员,参加江西第22批援突尼斯医疗队,在西迪布基徳大区医院顺利完成为期两年的援外医疗任务。

立足当地开展医疗服务

        南昌医疗分队所援助的西迪医院,由于地理环境条件较差,属农业偏远省份,经济和自然条件比较落后,和首都、沿海城市相比,医技人员数量严重不足,医疗设备和医疗技术水平与国内工作的医院差距非常大。因此,大家刚到西迪大区医院工作时,所有队员都非常不适应。并且由于初到国外,语言交流困难,还有像妇产科、麻醉科、影像、彩超等技术人员非常缺乏,导致在这些科室工作的援外人员工作压力特别大,日常诊疗工作超负荷运转,节假日都难得休息。

        南昌医疗分队不忘重托,积极工作,很快打开了工作局面。他们在完成本职工作任务的同时,也努力地提升医疗服务质量,将各自在国内本专业领域里先进的诊治手段应用到工作中去,受到受援医院和患者的高度评价。比如手术科室积极开展高难度手术,和当地医务人员一道努力下,改进手术方式,勇于创新,完成了一些新的手术项目。内儿科努力提高危重病例的抢救成功率,在生化检查项目缺乏情况下,凭着过硬医疗技术和临床经验,使很多危重病例转危为安。眼科为当地筛查白内障患者共达近600左右人次,并建立了白内障患者病历档案。妇产科队员刘芬因劳累过度诱发胆囊结石并发胆囊炎多次,她常忍着腹痛为患者手术,最后为了能在受援医院坚持正常工作,就在当地医院进行了胆囊切除手术,出院后顾不上休息立即投入工作。

       通过南昌医疗分队全体队员的辛勤工作,两年中完成门诊工作量21518人次,住院 2190 人次,麻醉1861人次,针灸4102人次,各类医技检查报告(X线CT检查8315.彩超12978)人次。

开展巡回义诊扩大影响

        南昌医疗分队除了日常医疗工作外,利用节假日定期或不定期开展了下乡义诊活动,送医药到边远乡村,以帮助更多的突尼斯人民。每到一个地方,当地居民听到是中国医生,都早早的在等待医疗队的到来。无论走到哪里,突尼斯人民见到中国医生都很热情,打招呼说“Bonjour或Cava?”(你好或你好吗),有些人还会说中文“你好”,每当听到这,心中无比自豪,感到祖国的伟大和强盛。两年中南昌医疗分队共开展30余次的巡回医疗义诊。

       南昌医疗分队除为西迪大区的偏远地区进行义诊外,还为临近省区的中资机构企业员工,侨民做好医疗保健、健康体检、针灸治疗等医疗服务活动。2017年10月3日,在喜迎中国传统佳节——中秋节到来之际,南昌医疗分队队长陈兴华、书记鲍彦美带领内科、外科、影像科、妇产科及中医针灸科等学科专家来到卡夫(kef)地区中资企业建筑工地,为备战在这里的企业员工进行义诊,送上捐赠的药品和食品,真正体现出中秋佳节在国外游子一家亲的祥和气氛。

       中水电援建卡夫项目员工非常赞赏和感谢南昌医疗分队义诊活动,尤其在国庆、中秋双节的喜庆日子里,能为企业员工的身心健康服务,使他们安心工作生活,充分体现“天下华人一家亲”。

积极传播中医药文化

 

        突尼斯人民很佩服中国的针灸、按摩、拔罐,觉得很神奇,不用吃药物,很多患者都不愿到当地医院,而是找中国医生扎针灸。队长陈兴华是康复科医生,非常擅长针灸,记得有一位严重的腰椎病患者,刚来时疼痛难忍,看到他的表情很难过,经过陈兴华的针灸、按摩治疗,一周以后露出了灿烂的笑容。

        陈兴华印象最深的是2017年春节后的一次义诊,南昌医疗分队利用休息时间,到远离西迪布基徳城区50公里一个比较偏僻的山村义诊。由于这个山村离西迪大区医院路途远,看病特别不方便。看到中国医疗队专家的到来,当地村民非常高兴。当地社区领导认真组织安排,村民提前就在义诊医疗点等待,就诊秩序井然。近百名当地村民来到义诊点接受了这次医疗义诊服务,患者包括上至六、七十岁的中老年人,下至十来岁的儿童。咨询诊疗的疾病包括颈、肩、腰、腿痛、关节病患者,眼科疾病患者和一些心血管疾病、儿科就诊患者等。前来接受中国针灸治疗的病人更是爆满,仅3个小时接受针灸治疗近30人。就在这次义诊活动即将结束时,还有10多名患者等待针灸治疗。从村民留恋的眼神中,他们期望中国医疗专家能够再次回来开展义诊。

       通过义诊,当地村民深深感受到了中国医疗队特色医疗服务,他们以各种形式表达感激之情,也扩大了中国医疗队的影响力。陈兴华所在的针灸科致力于针灸技术传承和推广,还将国内非常受欢迎的热敏灸技术融入到针灸临床工作中,使很多的颈、肩、腰腿疼和风湿类风湿关节炎患者解除了病痛,同时把中医药文化带到了非洲,也赢得了许多荣誉,让援非医疗队得到当地政府和居民的高度赞扬。

        两年来,南昌医疗分队远离祖国和亲人,身在异国他乡,大家克服各种困难,圆满完成祖国交给的任务,发扬“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国援外医疗队精神,帮助非洲兄弟解除病痛,为促进中非友谊贡献自己的一份力量。(省中西医结合医院 陈兴华  龙建新)

责任编辑:谌静返回顶部