当前位置:首页 > 我们的节日 > 正文

一场别开生面的端午节主题Party---沙井街道世纪中央城社区端午节活动侧记

发表时间:2017-06-01   来源:本站原创   浏览次数:     [打印]  [关闭]

 

        5月27日上午,在中国传统佳节、世界非遗节日——端午节即将来临之际,沙井街道世纪中央城社区打破地域界线,增进文化交流,隆重举办了一场别开生面的“筑梦‘一一带一路’,传播中华文化,共建中外友谊,共享和谐世界”主题节日活动,邀请社区居民、志愿者及部分外籍友人500余人,共同体验节日文化,感受社区大家庭的温暖。

筝音伴品茗,传播茶文化

        看完社区大妈们欢快的京剧广播体操,迈上社区门前的阶梯,大家一名古筝志愿者正用纤细的手指拨弄一曲《高山流水》,随着音乐而起的是一旁禅意盈盈的茶艺表演。“高冲水、低斟茶。”茶艺师一边倾情表演,一边轻声解说,让在场的居民尤其是外籍友人如沐清风,他们纷纷端起了茶杯,跟着茶艺师一道“闻”起来。“高妙!”Sayef竖起了大拇指称赞。

        据了解,中国茶艺讲究冲泡技艺、品茶的艺术以及环境氛围,筝音叮咚如清泉,让茶艺精妙入禅,更让在场的嘉宾充分体验到每一个泡茶的工艺及细节,进一步了解了中国千年来的茶文化。

包粽子、编蛋袋,传承端午节文化

        欣赏完古筝和茶艺,大家远远看到社区护栏两边飘着七彩棉绳,漂漂亮极了,旁边更围了许多阿姨和孩子,走近一看,原来是社区居民正用七彩棉绳编织着一个个漂亮的彩色蛋袋。瞧,还有一位韩国美女带着自已的宝贝一起加入到编织的行列,原来她是居住在中央城小区5栋一单元二楼的一住户,看着她和孩子的灿烂的笑容,大家感受到了社区居民的多彩幸福。孩子们拿着编好的蛋袋,把象征吉祥的彩蛋装入其中,兴高采烈地跑开了。

        走进社区大厅,阿姨们正把准备好的食材和工具摆放好,等待一场激烈的包粽子比赛。随着裁判一声令下,她们争分夺秒开战了,在一双双巧手、一张张笑脸的精彩演绎下,一个个鲜绿的粽子诞生了,让观看表演的外籍友人也跃跃欲试,主动请教。10分钟很快就过去了,各式各样的粽子呈现在评委面前,评委根据粽子的外形、数量评出了一、二、三等奖,并由莅临现场与民同乐的区、街各级领导现场进行了颁发。

关爱一老一小,传播中华美德

        为传播中华美德,传递社区温暖,社区志愿者们带着包好的粽子、咸蛋等端午节礼品,来到社区空槽老人、老党员、热心居民的家中,亲切慰问老人身体状况、生活状况,并送上节日的祝福。老人接过礼物,感动地说:“谢谢社区大家庭,你们的关心和照料,让我们很开心。”

        此时,在世纪中央城社区的道德大讲堂李,辖区28名小朋友正在接受着外籍志愿者捐献的绘本故事书,稚嫩的“Thank you”声此起彼伏。在社区老年人活动室,里面还有一支爱好乐器的队伍正在演奏着民族乐器,他们专心致志的神情让你如痴如醉。

        本次活动虽在大家的品茗、吃粽子、尝咸蛋的欢声笑语中圆满结束了,但中华传统的国粹京剧、古筝、茶文化、传统节日文化、温馨社区文化,却在大家的心里留下了深刻的印象,更在无形中促进了邻里和谐,促进了文化交流与世界和谐。(红谷滩新区 沙井街道)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑: 谌 静返回顶部