当前位置:首页 > 文明学校 > 正文

文明城市知识

发表时间:2011-08-09   来源:本站原创   浏览次数:     [打印]  [关闭]

 

文明城市定义:文明城市是指,在全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化新的发展阶段,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,经济建设、政治建设、文化建设和社会建设全面发展,精神文明建设成绩显著,市民文明素质和社会文明程度较高的城市。全国文明城市是反映城市整体文明、和谐程度的综合性荣誉称号。
文明城市分类:一般可分为省创建文明城市工作先进城市、省文明城市、全国创建文明城市工作先进城市、全国文明城市。
全国文明城市申报条件:获得全国文明城市(城区)、全国创建文明城市工作先进城市(城区)荣誉称号。
  有以下情形之一的城市(城区)不得申报:
  (1)申报前12个月内市(区)委、市(区)政府主要领导严重违纪、违法犯罪;
  (2)申报前12个月内曾发生有全国影响的重大安全事故、重大食品药品安全事故、重大刑事案件、重大环境污染事件。
全国文明城市测评体系内容:测评体系包括“基本指标”和“特色指标”。基本指标反映文明城市创建的基本情况;特色指标反映城市精神文明创建工作特色、城市整体形象。
基本指标的测评项目:廉洁高效的政务环境、公正公平的法治环境、规范守信的市场环境、健康向上的人文环境、安居乐业的生活环境、可持续发展的生态环境、扎实有效的创建活动。就是通常所说的“六大环境、一项活动”。
全国文明城市测评指标分值构成:总分为100+16分。其中基本指标100分,特色指标16分。
全国文明城市数据采集的方法:主要采用听取汇报、材料审核、问卷调查、网络调查、实地考察、整体观察六种方法。
全国文明城市实地考察的范围:文明城市的考核数据为市区数据,实地考察的范围主要是建成区(在注中有说明的测评内容除外)。实地考察的范围主要是建成区(“以城带乡,联动发展”测评内容除外)。  
实地考察方法:一是实景(情)模拟验证,如拨打法律服务热线,拨打维权举报电话等;二是实地调查,即进入现场查证被考察对象是否符合指标的测评标准,如到社区查看相关工作记录等;三是实地观察,根据实地观察的要求,在实地考察点、在一定时间内,对被考察对象进行实地观察。
材料审核的数据来源:1、国家或省(区、市)统计年鉴;
2、各省(区、市)相关政府部门的统计或提供的资料。
采取评分方法:采用“状态描述法”,以A、B、C三种状态来描述测评内容的状态。A为该项测评内容的满分;B为该项测评内容满分66℅;C为该项测评内容满分33℅(部分测评内容的最低得分为0,用C#标示)。每一指标的状态确定后,经过计算机处理,得出测评总分。℅

责任编辑:本站编辑返回顶部