当前位置:首页 > 文明要闻 > 正文

华东交大:传承雷锋精神 共创美丽校园

发表时间:2018-03-08   来源:本站原创   浏览次数:     [打印]  [关闭]

摘要: “昨日狂风大作,学校到处都有积水和落叶,今天我六点就起床了,和志愿者协会一道打算为学校来个深度‘美颜’。”3月5日,华东...

  

         “昨日狂风大作,学校到处都有积水和落叶,今天我六点就起床了,和志愿者协会一道打算为学校来个深度‘美颜’。”3月5日,华东交通大学国际学院王鑫起了个大早,拿起扫把和水桶便匆匆出了门,开始了一整天的校园清洁工作。

  整理共享单车、清除校园广告、打扫路面卫生……活动期间,志愿者们的身影活跃在校园各个场所,处处展现着大学生深厚的“雷锋情结”,也体现着高校“育人为本、德育为先”的教育方针。“学雷锋”并不是独舞,师生上下全员行动,用实际行动展示新时期雷锋精神的蓬勃生机。

  今年3月是第55个学雷锋月,华东交通大学校园内掀起一股“学雷锋热潮”。由团委、学生会、青年志愿者协会共同组织的“传承雷锋精神,共创美丽校园”活动吸引了不少学子加入。该校副校长范勇等也身体力行,踊跃加入其中,他认为,“校园环境很重要,但宿舍卫生更应该重视,希望同学们能在此次活动中得到启发,把雷锋精神内化为实际行动,在实践中体验人生的幸福和奉献的乐趣。”

  该校土建学院志愿者王鑫江打扫完卫生后,裤腿已经湿了一大截,衣服和帽子也沾上了不少污渍,但他的心里却乐滋滋的。“雷锋是个名字,但更是种精神。我觉得学习雷锋并不只是在3月5日,做好事、献爱心更要体现在每分每秒。作为大学生,我们要发扬钉子精神,始终保持斗志昂扬的状态,与时俱进、勇往直前,做一名爱国荣校的交大人。”

  同日,该校附属学校学生也在老师的带领下整理图书馆书籍、清洁附近社区、打扫校内卫生,发扬雷锋精神。

  据了解,华东交通大学依托青年志愿者协会,逐步建立起学雷锋志愿服务活动的长效机制,形成助学、助老、环保等丰富多彩的活动体系,切实引导广大青年学生深刻把握社会主义核心价值观的丰富内涵,在续走雷锋路的志愿服务中传递青春能量,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

 

责任编辑:谌 静返回顶部