当前位置:首页 > 文明要闻 > 正文

“小候鸟”读书会第二期——我的时光,你的白发,今天为妈妈做一份礼物

发表时间:2018-05-14   来源:本站原创   浏览次数:     [打印]  [关闭]

摘要: “她的爱不但包围我,而且普遍的包围着一切爱我的人。而且因为爱我,她也爱了天下的女儿,她更爱了天下的母亲……”母亲节前夕...

         “她的爱不但包围我,而且普遍的包围着一切爱我的人。而且因为爱我,她也爱了天下的女儿,她更爱了天下的母亲……”母亲节前夕,位于青山湖区罗家镇的“小候鸟”书屋里,传来孩子们琅琅的读书声,在老师的带领下,来自罗家镇的20余名儿童齐声朗读冰心的《不为什么》,这是“小候鸟”读书会的第二期。

        谁言寸草心,报得三春晖。为进一步弘扬中华民族孝老爱亲、珍视亲情的传统美德,引导孩子们懂得感恩母亲的无私奉献,让好的家风陪伴孩子健康成长,在母亲节及国际家庭日来临之际,青山湖区妇联联合区图书馆、罗家镇妇联、罗家镇卫计办、南昌乐活社工事务中心开展“小候鸟”读书会第二期——我的时光,你的白发,今天为妈妈做一份礼物主题活动。

        本次活动部分家长也陪同一起来参加,老师让家长与孩子亲密互动,蒙上孩子们的眼睛通过抚摸大人的手来寻找妈妈,大手与小手的相牵、感动的拥抱让孩子们体会到了“妈妈”一词的涵义。随后老师带领孩子们学习手工制作纸玫瑰花,并写上对妈妈的祝福,作为母亲节的礼物送给自己的妈妈。通过阅读经典、游戏互动和手工制作等活动环节让孩子们懂得母爱的伟大,理解母亲的不易,学会表达对母亲的感情。活动结束后,现场还为孩子们赠送了蜡笔、书本和健康包等爱心小礼物。

        据了解,罗家镇的孩子大多是留守儿童,他们由爷爷奶奶扶养或照顾,缺乏父母的关爱和教导,存在“阅读缺失”的问题。针对这一现象,青山湖区妇联依托区图书馆在罗家镇设立的图书分馆,特意设立了“小候鸟”书屋,同时联合区图书馆、罗家镇妇联推出“小候鸟”成长营项目。作为全省首家农村留守儿童24小时书屋,将有针对性地为农村留守儿童开展形式多样、寓教于乐的活动,提供营养丰富的精神食粮。

        青山湖区妇联相关工作人员表示,今年还将继续开展5期不同主题和内容的读书会,引导和鼓励孩子们多读书、爱读书、读好书,让他们在书中学到知识,树立品德。通过“小候鸟”读书会的开展进一步丰富孩子们的业余生活,使孩子的身心得到健康成长,同时让更多的社会爱心人士关注、关心留守儿童,使“小候鸟”书屋真正成为广大留守儿童启迪心智的重要课堂,家庭文明新风的传播平台。

 

 

责任编辑:谌静返回顶部