当前位置:首页 > 文明要闻 > 正文

南昌县人防办9.18开展防空警报试鸣活动

发表时间:2018-09-19   来源:本站原创   浏览次数:     [打印]  [关闭]

摘要: 为大力弘扬爱国主义精神,警示广大群众居安思危、珍爱和平,根据省人防办《关于组织全省“9·18”防空警报试鸣活动的通知》要求...

       

      为大力弘扬爱国主义精神,警示广大群众居安思危、珍爱和平,根据省人防办《关于组织全省“9·18”防空警报试鸣活动的通知》要求,我县认真组织,周密部署,扎扎实实地做好警报试鸣演习工作,县委、县政府、县人武部对此十分重视,分管领导亲自参加了演习,并要求县人防办竭尽全力,搞好这次警报试鸣和疏散隐蔽演练工作。通过全县上下的共同努力,圆满完成了本次警报试鸣演习任务。现将几项主要工作小结如下:

         一、领导重视,组织严密,保证了警报试鸣工作的有序进行。

        为确保防空警报试鸣工作圆满成功,我县成立了南昌县防空警报试鸣及疏散隐蔽演练指挥部。上午10点整,县人防办在县城及向塘区域举行了9.18防空警报试鸣活动,十时至十时十五分,县城及向塘所有安装的警报器全部按规定程序鸣放。

       二、加强宣传,告知市民,保证了警报鸣放期间的良好秩序。

       9月14日上午,结合“9.18”警报试鸣准备工作,积极开展防空知识宣传。组织全办干部在人员相对集中的澄碧湖西广场设立了宣传点,联合农贸街社区工作人员在农贸街社区组织开展“9.18”宣传活动,在应急救援指挥车上悬挂宣传横幅,民防志愿者向来往群众发放了“空袭时的自身防护措施”宣传单3000多份,“江西省城市市民应急手册”1500余本,以及人防宣传抽纸和环保袋,并同时向居民讲解相关人防知识,宣传人防法律法规,人民防空警报建设情况,防空警报信号知识等,增强城区居民的人民防空和国防意识,提高全民的应急避险和自救互救能力。对全县广大市民进行了广泛的爱国主义宣传教育,较好地宣传了防灾减灾知识和人防政策法规,达到了预期的效果。活动深受广大群众的好评,对提高市民的人防意识、增强人们的国防观念,普及防空防灾知识起到了明显的推进作用。并通过居委会将鸣放消息传达到广大市民,同时警报试鸣期间,市民的生活、学习和工作秩序良好,没有发生慌乱现象。

       三、严格要求,严格责任,保证了警报试鸣的效果。

       9月初,县警报试鸣指挥部警报查看组分别对所有警报器进行了一次试鸣前的全面检查,并进行了相应的技术操作。试鸣后走访了部分市民,一致反映音响效果很好。(南昌县人防办 付皞妮)

 

责任编辑:谌静返回顶部