当前位置:首页 > 文明要闻 > 正文

大学生自编围巾送“城市美容师”

发表时间:2018-10-29   来源:本站原创   浏览次数:     [打印]  [关闭]

摘要: “您知道我国环卫工人节最早在哪里设立的吗?”“环卫工人节设立有何意义?”“您对环卫工人节了解多少?”……10月26日是我国...

 

       “您知道我国环卫工人节最早在哪里设立的吗?”“环卫工人节设立有何意义?”“您对环卫工人节了解多少?”……10月26日是我国环卫工人节,华东交通大学信息学院2016级物联网专业的同学们走上城市街头,亲手为“城市美容师”送上精心编织的围巾。

        “南昌的风很大,我们想在冬日之前,把温暖送到‘城市美容师’的手中。”2016级物联网专业2班的团支书告诉记者,为准备“暖心”礼物,该班同学提前几周挑选毛线,并向售货阿姨、团委老师和专业老师寻求“织围巾”的“技术支持”。在多次失败和不断“取经”之后,工科生变身“纺织能手”,顺利编织出20多条围巾。

       “一开始我们笨手笨脚的,不少同学的围巾拆了又拆,还好最终圆满完成任务。”活动负责人之一吴嘉懿如是说。

       据悉,1959年10月26日,时任国家主席刘少奇在接见全国劳动模范、掏粪工人时传祥时说:“我当国家主席,你当掏粪工人,只有分工不同,没有高低贵贱之分,都是人民的公仆。”刘少奇同志的话极大地鼓舞了全国环卫工人,引起全社会对环卫工人和环卫事业的尊重、理解、关心和支持。1987年,黑龙江省牡丹江市率先设立“环卫工人节”,这一创举在全国产生了巨大的反响。

        节日当天,该班同学来到白水湖管理处与蛟桥环卫所片区,为环卫工人带去自己的“礼物”,并向路人普及环卫工人节的相关知识。“希望大家爱护环境,不要在白水湖乱扔垃圾。”“希望同学们把垃圾扔到桶里,配合我们的工作。”……同学们还精心制作Q版宣传海报,呼吁人们注意公共环境,提高环保意识。在同学们的海报图解与悉心解说下,不少市民纷纷为环卫工人和大学生的普及公益行动“点赞”。

        记者了解到,环卫工人的工作以清扫街道、日常坐班、拾捡白色垃圾为主,一天工作时长10个小时左右,上班时间最早为凌晨三点,最晚为晚间六点。现场,同学们以小组为单位,详细了解附近环卫情况,并帮助环卫工人拾捡废纸。

        “虽然清洁需要每天早出晚归,但庆幸的是国家对我们越来越重视,市民们也越来越重视卫生环保。”走访过程中,51岁的环卫工人熊阿姨希望各行各业都更加自觉维护环境卫生,“全靠环卫工人是远远不够的”。

        “环卫是我们生活中不可缺少的一部分,多亏‘美容师’的默默奉献,城市才能更加卫生整洁。我们应该从自身做起,让他们的工作多一份轻松。”市民邹先生在受访时说。(邵梦溪 万诗颀

 

责任编辑:谌静返回顶部