当前位置:首页 > 文明要闻 > 正文

进贤县深入推进“三风”活动

发表时间:2018-12-06   来源:本站原创   浏览次数:     [打印]  [关闭]

   家风相连成民风,民风相融汇社风。自全市“兴家风、淳民风、正社风”活动开展以来,进贤县始终按照“可学、可比、可做”的理念,深入推进各项活动,积极引导群众对“三风”活动的关注和参与。

  党员带头示范引领 建设宜居秀美乡村

  走进进贤县李渡镇文丰村,映入眼帘的是干净整洁的街道,一面面内容丰富的“三风彩绘墙”更是吸引人的眼球。据了解,文丰村以“三风”活动为载体,充分发挥党员干部示范引领作用,将该活动与精神文明建设等工作结合起来,打造成为一个幸福和谐宜居的秀美乡村。

  据文丰村工作人员介绍,为引导村民见贤思齐,形成尊老爱幼、敬老孝亲、邻里和睦的氛围,该村通过村民推荐和村党支部推荐的方式,评选出一批“最美家庭”“最美党员”“双带标兵”,以“评”“晒”的形式,将优良家风或个人先进事迹集中展示。再以培育文明家庭为抓手,组织村民开展“最美村民 ”“最美庭院”“最和睦邻里”“最美婆媳”等评选活动,将评选出的好人事迹在“三风”主题文化街进行宣传。

  此外,记者还了解到,过去,文丰村村民们农闲时就是打扑克、麻将,叙闲话。为让村民在生活中深切感受到“三风”文化的熏陶,2017年,该村斥资100余万元打造了“三风”活动场所。如今,村民们都三五成群走出家门,在活动中心前聚集了起来,这边跳广场舞、扭秧歌,那边敲腰鼓、唱红歌,好不热闹。

  深挖本土文化特色 打造“三风”示范基地

  传承家风家规,温圳镇杨溪李家村可圈可点的事迹有很多。该村有700多年的建村历史,走出了12个进士、10个知府及130个其他文武官员。其中李瑞清是清末民初诗人、教育家、书画家、文物鉴赏家。“嚼得菜根,做得大事”,是他的至理名言,也是该村激励后人吃苦耐劳、奋发图强的村训。因此,文化底蕴深厚的杨溪李家村,成为了当地家风家规教育和“三风”建设示范基地。

    为做好“三风”建设,该村深入挖掘地方历史文化资源,投资近千万元,兴建了金榜、村南两个广场和德知园、科举制度长廊,修缮了东静祖堂、东素祖堂,重建了西松祖堂等文化基地;通过讲“最美杨溪人”故事,让身边的凡人善举、家风故事、感人事迹得到大家认可和赞同,推动形成重视“孝悌慈”的家庭伦理教育的良好氛围。

  “家风是民风之源。只有培育好、宣扬好重孝、重义、重信、重俭的好家风,形成和谐民风,才能带动起优良村风。在村党支部的引领下,村里还打造了家风教育馆,依托该载体,定期为村民进行宣讲活动,引导村民树立了良好的家风意识。”杨溪李家村村主任吴来根说。

  “三风”活动进企业 家风家训入人心

  “因缘分相聚合,因聚合相理解;因理解相宽容,因宽容相敬重;因敬重相志同……”站在进贤县益康集团的大门口,60条家规家训格外醒目。 据了解,2017年以来,该集团以传统文化教育为抓手,结合传承好家训、建设好家庭、培育好家风等活动,开展了“好家规家训”评比、“家风”故事征文比赛等活动。通过征文的方式,使职工从不同角度、不同层面阐释好家风好家训对个人、家庭及社会的积极影响,并将其展出,以此激励广大职工奋发向上、树立正风气、传递“好家风”。

  同时,该集团还邀请到国学教授为职工开展国学讲座。讲座中,职工都踊跃上台,谈个人体会,分享在维持家庭合睦关系中的经验。“对于企业来说,家风是实现企业繁荣的基石。企业是员工的‘大家庭’,企业要想强盛,当重视家风。好的家风能浸润个人德行修养,提振集体风貌形象。在家风建设中,只有明‘人教’,重‘文教’,立‘家规’。三者齐下,企业才能兴旺。在今后的工作中,我们将继续做好‘三风’进企业的示范工作,提升企业凝聚力,共谱文明‘三风’。”进贤县益康集团相关负责人表示。

责任编辑:本站编辑返回顶部