当前位置:首页 > 文明要闻 > 正文

省级督导组对东湖区预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播、贫困妇女“两癌”检查工作进行质控巡讲

发表时间:2019-01-09   来源:本站原创   浏览次数:     [打印]  [关闭]

摘要: 为推动预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播和农村妇女“两癌”检查工作规范实施,掌握工作动态,及时发现问题,确保工作效果,省卫...

       为推动预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播和农村妇女“两癌”检查工作规范实施,掌握工作动态,及时发现问题,确保工作效果,省卫健委委托省妇幼保健技术指导中心开展2018年度预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播和农村妇女“两癌”检查工作省级督导质控及专家巡讲。1月8日,专家组一行来到我区,对区妇幼计生中心和市第一医院的项目开展情况进行了现场指导和授课。

       为加强艾、梅、乙三病项目管理,提高项目数据上报的准确性和及时性,我区邀请省市级项目管理专家,分别于2018年2月、5月和9月,共举办三次覆盖全区助产机构及社区卫生服务机构妇产科工作人员培训班,培训内容涵盖预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目各方面。2018年我区共购买艾滋病筛查试剂 9216人份,梅毒筛查试剂 9000人份。提供给市一医院艾滋病筛查试剂3360 人份,梅毒筛查试剂 3600人份,ELISA法梅毒试剂384人份;孕产妇HIV、梅毒和乙肝表面抗原检测率均为100%,孕期检测率均为92.58%,达到省级和国家的目标值。

       2018年度住院分娩活产数为31109人,乙肝表面抗原阳性孕产妇所生活产儿3638人,占11.69%。其中注射乙肝免疫球蛋白3638人,注射率100%,达到省级和国家的目标值。

       农村妇女宫颈癌检查项目东湖区属非项目区,但2018年我区在继续实施适龄妇女生殖健康检查工作的同时,9月中旬正式启动了“城镇贫困妇女两癌”筛查工作,辖区三年目标人群170人,今年已筛查人数55人,筛查率为32.35%,筛查结果中未发现宫颈癌、乳腺癌的阳性病例;2018年开展“适龄妇女生殖健康检查工作”,其中为1263名适龄妇女做“两癌”筛查,发现宫颈癌前病变2人,对于检出的疾病及时给予了治疗和转诊,真正实现了早发现、早治疗、早干预的目标。(审签:张竞岚  编写:朱恒山)            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

 

责任编辑:本站编辑返回顶部