当前位置:首页 > 文明要闻 > 正文

查处网络音乐侵权案件 保护网络音乐版权

发表时间:2019-03-14   来源:本站原创   浏览次数:     [打印]  [关闭]

摘要: 南昌市文化市场综合执法支队于2019年1月接到12345市长热线转来的举报线索,关于南昌市南昌县境内某网络音乐网站在互联网上涉嫌...

 

       南昌市文化市场综合执法支队于2019年1月接到12345市长热线转来的举报线索,关于南昌市南昌县境内某网络音乐网站在互联网上涉嫌未经著作权人许可擅自传播他人音乐作品的举报,接到举报后支队领导高度重视,当即责成市支队四大队根据举报线索展开调查。

        执法人员先期在互联网上通过远程勘验工具对该网站涉嫌违法经营状况进行调查取证,通过依法勘验截屏该网站的经营者廖某通过信息网络擅自传播他人作品并收取传播费用的电子数据。随后执法人员在主动出示执法证件后对位于南昌县的该网站的注册地址进行检查,市支队执法人员经过两个月的网络远程勘验和实地调查取证,2019年2月11日该网站实际控制投资人廖某前来南昌市文化市场综合执法支队接受调查,并提供相应的材料,对执法人员在通过远程勘验取证的照片和摄像记录进行核实确认,执法人员依法制作了《调查询问笔录》。由于前期执法人员对其违法证据合法有效的收集,因此在整个执法过程中,廖某对违法的事实供认不讳,承认其未经权利人许可,也未向权利人支付报酬,通过信息网络擅自向公众提供他人作品的行为,侵犯了音乐作品权利人的合法权益。

       按照执法人员收集的相关证据,在该案中网站充值的会员人数超过1000人,侵权作品的点击量超过1880万人次,违法事情清楚、后果严重、影响恶劣,已经达到刑事立案标准。因此,该案经过南昌市文化广电新闻出版旅游局党委开会集体讨论后,决定依法移送南昌市公安局侦办。2019年3月11日,南昌市文化市场综合执法支队执法人员按照刑事案件的移送流程将此案移送至南昌市公安局相关业务处室侦办。

       这起针对侵犯网络音乐著作权的行政处罚案例具有典型性代表性。随着科技的不断发展,在网络这个特殊环境下的音乐,网络传播权具有十分重要的作用,是网络音乐著作权人所拥有的著作权中的重要内容,根据国际公约WPPT和WCT的规定:“唱片制作者应享有专有权,以授权通过有线或无线方式向公众提供唱片,使该唱片可为公众中的成员在其个人选定的地点和时间获得。”而该案中的当事人通过将音乐作品复制转变为MP3诸如此类的音乐形式,公开在网络上供公众付费有偿下载的行为,侵犯了网络音乐著作权人的信息网络传播权。对于网络音乐市场的版权侵权行为,版权人的利益因为版权的侵权行为会受到损害,网络音乐市场也因此会变得混乱不堪。网络环境下的盗版侵权,特别是非法下载音乐问题,已经成为互联网时代侵权盗版的“重灾区”。 

       习近平总书记指出“网络空间不是法外之地,要坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行。”近年来我市版权保护部门坚决贯彻落实习总书记的指示精神,加大对网络音乐作品侵权的查处力度,通过开展打击网络侵权盗版的专项活动,包括查办非法通过网络进行音乐作品下载的大案,形成了严厉打击网络侵权盗版的高压态势,有力地保障了网络音乐行业得以安全发展。(南昌市文化市场综合执法支)

 

 

 

责任编辑:谌静返回顶部