当前位置:首页 > 文明要闻 > 正文

经开区鸡山村推进精神文明建设树文明新风

发表时间:2019-04-12   来源:本站原创   浏览次数:     [打印]  [关闭]

摘要: 乡村好不好,不光看村民口袋里的票子有多少,更要看村民的精神面貌。近年来,经开区白水湖管理处鸡山村积极践行社会主义核心价...

        乡村好不好,不光看村民口袋里的票子有多少,更要看村民的精神面貌。近年来,经开区白水湖管理处鸡山村积极践行社会主义核心价值观,大力推进移风易俗,加强基础设施建设,深挖乡土文化,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,使村容村貌焕然一新,社会治安和谐稳定,乡风民风文明纯朴,村民精神生活日益丰富。

  抓好阵地建设,唱响移风易俗主旋律

        4月10日,记者来到鸡山村,映入眼帘的是一条以移风易俗为核心内容的“三风”文化主题街,道路两旁的文化墙上画着各类生动形象的乡风文明公益画。“这些作品既有宣传革除陋习、文明节俭、倡树新风的内容,也有反映鸡山村历史人物、红色革命历史等本土文化的内容,我们将移风易俗与本土文化相结合,弘扬社会主义核心价值观,传承优良传统,让群众在潜移默化中引起共鸣。”经开区白水湖管理处鸡山村党支部书记熊家圣说。

        整村容村貌,促村庄整洁。鸡山村围绕打造美丽乡村的目标,开展环境亮化、美化、绿化、硬化工作,狠抓村内垃圾分类工作。“过去,村里路面坑坑洼洼、淤泥遍布不说,还堆满垃圾。自村里开展村容村貌整治后,过去‘坑坑洼洼’的‘翻浆道’不见踪影,村民们会自觉将垃圾扔入垃圾桶。”鸡山村村民邹琳感慨道,如今,走在水泥路上,路面整洁干净,一棵棵白玉兰、紫玉兰点缀其间,一幅幅“文化墙”成为村内别样的风景。

        “富了口袋,空了脑袋”,一些陈规陋习让部分村民思想还停留在老一套上。为了转变思想,该村将移风易俗融入文化惠民工程,鼓励村民开展各种形式的文化活动,由村民陶七妹带头成立演出腰鼓小分队,邀请腰鼓老师来村教授村民打腰鼓,丰富了村民生活。现在的鸡山村,以牌会友的少了,以文会友的多了,各种演出层出不穷。

  身边好人示范引领,弘扬文明新风气

        3月21日,鸡山村居家养老服务中心内热闹非凡,一场表彰大会在此举行。大会表彰了2对“模范夫妻”、3个“文明家庭”。鸡山村村民李细堂和蔡惠香被评为“模范夫妻”,夫妻俩相濡以沫50年,互敬互爱的事迹在当地被传为佳话。

       结婚50年里,李细堂和蔡惠香彼此在家庭与事业上互相陪伴、扶持。谈及婚姻幸福之道,李细堂说:“永恒的甜蜜可能并不存在,彼此经历过酸甜苦辣才能够相伴一生。”李细堂因工作原因常年在外,家中的事情无暇顾及,为了让丈夫安心工作,妻子蔡惠香主动承担起照顾老人、孩子,做家务的重任,将家里家外操持得井井有条。虽然夫妻俩在性格、志趣上有所差异,但家中很少出现矛盾冲突,夫妻俩互相体谅,宽容谦让,形成了互相理解、尊重、平等的良好家风。

       榜样的力量是无穷的,鸡山村注重发现“身边好人”,把移风易俗活动与评优树模相结合,每月评选一批“模范夫妻”“最美家庭”“最美婆媳”等,并对他们的事迹进行广泛宣传,发挥道德模范的引领作用,用身边人、身边事教育身边群众,引领乡风文明。

 

责任编辑:谌静返回顶部