当前位置:首页 > 文明要闻 > 正文

不忘初心,当好新时代“追梦人”——从老部长的题词说起

发表时间:2019-05-15   来源:本站原创   浏览次数:     [打印]  [关闭]

摘要: 无意间打开电脑,一张发黄的老照片蓦然跳到我眼前。穿越漫漫时光隧道,照片把我带回1993年4月21日,《江西地质矿产报》刊登了...

       无意间打开电脑,一张发黄的老照片蓦然跳到我眼前。穿越漫漫时光隧道,照片把我带回1993年4月21日,《江西地质矿产报》刊登了时任建设部部长侯捷和地矿部部长朱训给江西省地质工程总公司(江地集团前身)题词。侯捷的题词是:“精心施工,优质高效,奉献祖国,造福人民”;朱训的题词是:“开拓创新,乘胜前进”。

       江地集团(原江西省地质工程总公司),自1986年成立以来,在短短几年时间里,就以其开发的泵吸反循环钻孔灌注桩施工技术,领先于全国建设基础施工市场,完成了一大批国家重点项目,为改革开放后中国开始的大规模的基础设施建设,作出了重要贡献。1990年,公司被建设部评为“全国施工技术进步先进企业”,获得两位部长的关注,题词予以嘉奖。

        岁月如歌。30多年来,江地人不忘初心,砥砺前行,公司经营规模不断扩大,业务领域遍布国内外,已承接施工一系列的地基基础、公路桥梁、房屋建筑、市政公用等国家、省、市重大及重点工程和国际项目,完成了一批“高、大、难、新、特”代表工程,工程一次交验合格率达100%,深受建设方及用户好评,赢得了较好的社会声誉和国际美誉。公司在边坡治理、地灾防治、工程勘察等专业市场上同样享有盛誉,公司综合实力在快速发展中不断增强。在技术创新方面,江地集团近年来获得专利29项,省级和国家级工法11项,参与省级和国家级技术规程、标准编制各1项。除了享誉全国的泵吸反循环技术,还有一系列科研成果获国家级和部省级奖励,其中, “防渗墙造墙机”和“反循环钻孔扩底钻头”等获得多项国家“实用新型专利”,今年3月,江地集团获得国家高新技术企业称号。

        2019年春已到,草翠花开万木春。江地集团公司也迎来了蓬勃发展的新机遇。公司执行董事尧在雨在今年职代会上做了题为《凝心聚力谋发展,奋发有为谱新篇》的工作报告,报告指出从今年起,江地集团将用10年左右的时间把集团公司打造成集工程建设、环境综合治理服务、矿产勘查开发于一体的三业并举的产业发展格局,成为有两个特级施工资质,年收入100亿元以上,国内外网点100个以上,利润1亿元以上,人均年收入30万元左右的“双特”“双百”跨国经营企业集团。这也是江地集团未来十年发展战略,是具有纲领性的指导意义的“江地梦”。

        东风劲吹满目新,跃马扬鞭再启程。江地集团坚持以国家和区域经济发展需求为工作导向,坚持新发展理念,以“立信念、抓转型、活机制、强管理、控风险、增效益、守法纪、夯实力”为工作重点,积极应对大地质、大环境、大建设产业发展新变化、新挑战,以市场经营为统揽,攻难点,补短板,构筑新的发展优势,不断提高发展质量,推动企业核心竞争力再上新台阶。江地人将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照局党委的全面部署,秉承先辈们的精神,脚踏实地,努力奋斗,追着我们心中的“江地梦”这一宏伟蓝图前进,迎接新时代的地质工作新面貌。

        “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”习近平总书记的这句话,温暖了无数逐梦之人。两位部长的题词,是江地集团发展的初心。二十六年过去,中国发生了巨大深刻变化,建筑施工的规模和技术日新月异,给江地人提供了巨大的市场机遇和挑战。2019,是新中国成立70周年,我们这一代江地人将撸起袖子,不忘初心,当好新时代“追梦人”!(江地集团  邱茏)

 

责任编辑:谌静返回顶部