当前位置:首页 > 文明要闻 > 正文

南昌二十四中师生参加“红色基因代代传——万人上井冈”主题教育活动

发表时间:2019-07-02   来源:本站原创   浏览次数:     [打印]  [关闭]

摘要: 为进一步深化“红色基因代代传”工程,引导广大青少年在井冈山实地接受红色教育、感悟红色精神,6月26日—29日,南昌二十四中...

         

                  

                           

       为进一步深化“红色基因代代传”工程,引导广大青少年在井冈山实地接受红色教育、感悟红色精神,6月26日—29日,南昌二十四中选出50名学生代表在团委负责人徐振宇老师的带领下参加了共青团江西省委、全国青少年井冈山革命传统教育基地开展的“红色基因代代传——万人上井冈”革命传统教育活动。

 “三湾改编”情景教学

  6月27日上午,全体成员在井冈山培训基地聆听了 “三湾改编”情景教学课。教育基地老师生动形象地为学员们再现了在中国革命史上具有重要意义的“三湾改编”历史事件,老师从“三湾改编”背景、内容和意义来展开情景教学,重温了三湾改编的光辉历程,回顾了我党铸军魂的华丽篇章。

  课堂上,在老师的指导下,学员们模拟当年“三湾改编”情节,选举班长、组织员、宣传员和炊事员等团队角色,设计班名、口号,制作班旗,进行了团队风采展示,帮助大家理解当年“支部建在连上”的突出作用,领悟团队管理的有效方法。通过老师绘声绘色的讲解和课堂的模拟体验,学员们不仅明白了坚定执着追求理想的重要性,更懂得了党的领导是革命走向胜利的重要保障。

瞻仰烈士陵园,践行井冈精神

       6月27日下午,学员们列着整齐的队伍,冒着雨以缓慢沉重的步伐进入井冈山烈士陵园,向革命先烈默哀,行鞠躬礼并向革命先烈敬献了花圈。随后,同学们前往井冈山博物馆。学员们聆听着讲解员讲述的先烈们的丰功伟绩,驻足观看一幅幅图片,一张张图表,一件件实物,一段段视频。这无不把同学们带回了那段跌宕起伏,波澜壮阔的革命岁月。仿佛眼前浮现着先烈们铁骨铮铮的壮勇情景,切身感受着先烈们的满怀壮志。

        晚上,学员们学习了“学编红军草鞋”的课程。“红军草鞋”是当年红军艰苦奋战的历史见证和革命象征,通过学编红军草鞋的课程实践,学员们传递了革命精神,忆苦思甜,感受着当年革命战士的行军不易。也让学员们更加意识到要珍惜眼前的美好生活,不忘初心,传承其艰苦奋斗的优良作风。

步云山练兵,重走红军路

        6月28日上午,全体成员来到当年红军的练兵场——布云山练兵场,进行了丢手雷、翻越障碍墙、穿越封锁线等训练项目。

       训练结束后,队员们身着红军服,去老乡家亲自下厨制作红军餐,重走红军路,识草药,寻地点,最大化地贴近红军作战实况。重走红军英烈们曾走过的路,让学员们亲身体验了红军当年艰苦卓绝的革命历史,切实感受到井冈山斗争时期的艰苦和军民团结一家亲的鱼水情,以及无数英烈为追求理想信念浴血奋战、百折不挠、勇于牺牲的革命精神。

       晚上的红歌课程,十余首红歌久久回荡在报告厅内,现场还有卢老师带来的井冈山方言演唱和唢呐表演,学员们情不自禁地跟着曲调合唱,在歌曲中对革命英雄敬仰,对美好未来憧憬。

       通过学习培训,同学们思想接受了一次革命的洗礼,心灵的淬火,完成了一次精彩的党性教育。学员们立志:作为新时代的新青年应该像那些革命烈士一样,在学习、工作中贡献自己的一份力量,继承和发扬革命传统,践行井冈山的艰苦奋斗精神,展现南昌二十四中学生骨干优良风貌,让红色精神代代相传,用青春为实现伟大复兴中国梦而不懈奋斗!

 

责任编辑:本站编辑返回顶部