当前位置:首页 > 文明要闻 > 正文

加强普法宣传 净化网络空间

发表时间:2019-07-05   来源:本站原创   浏览次数:     [打印]  [关闭]

摘要: 自“七五”普法工作启动以来,南昌文化市场综合执法支队紧紧以网络执法工作为中心,认真贯彻落实中央关于七五普法规划,加强组...

        自“七五”普法工作启动以来,南昌文化市场综合执法支队紧紧以网络执法工作为中心,认真贯彻落实中央关于七五普法规划,加强组织领导,健全工作机构,强化普法宣传教育,扎实推进依法治理,不断完善执法体系,推进依法行政,有效提升了依法行政能力和水平,推进了普法宣传工作和行政执法建设的有机结合,取得了明显成效。

一、全市文化市场“七五”普法重点内容落实

        在全市网络文化企业中推动深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述;深入学习宣传宪法,广泛宣传中国特色社会主义法律体系和国家基本法律,继续深入学习《行政处罚法》《行政复议法》等规范行政行为的法律法规;深入学习宣传党内法规,大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等各项党内法规;深入学习宣传《网络游戏管理暂行办法》、《互联网文化管理暂行规定》等行业性的法律法规,提升网络文化行业从业人员的法律素养。

二、全市“七五”普法重点对象法治宣传教育成效明显

       确立了以全市互联网文化行业经营管理人员为重点对象的学法用法普法对象,并结合各普法重点对象实际,开展形式多样的学法用法活动。结合网络文化执法的工作实际,确定各网络文化、网络游戏、网络直播企业为主要宣传重点开展宣传教育活动,重点组织开展互联网文化、互联网游戏等行业性法律法规学习宣传活动。2019年第二季度,支队共出动执法人员40人次,执法车辆10辆次,检查并进行普法宣传的文化市场企业10家。依托互联网的技术优势,依靠建立的全市互联网行业微信公众号加大社会广泛宣传,特别是对行业性法律法规知识的学习宣传,使全市互联网企业对法律法规知识有了进一步的深刻了解。

三、全市互联网文化“七五”普法法治宣传教育主题活动积极扎实开展

       支队紧密结合省、市文化主管部门普法办活动安排要求,结合扫黑除恶专项斗争宣传,积极组织开展法治宣传教育主题活动。开展以学习宣传宪法为核心的集中法制宣传教育活动。特别将行政处罚法等与经营管理者,人民群众关系密切的法律法规知识制作成宣传知识手册或宣传页再进企业、进单位等开展宣传学习教育活动。2019年4月15日在支队副支队长邹爱强同志的带领下,来到江西神起信息技术有限公司进行普法宣传。邹爱强同志就全市文化市场普法宣传的形势及历年取得的成绩进行了精彩的发言。在发言中,他强调“习近平总书记提过“互联网不是法外之地”。企业的发展必须要符合法律法规和政策的规定,企业才能发展壮大。企业好比一个人,企业的发展不能光低头走路,也要抬头看路。”随后,网络大队负责人罗盛磊同志结合典型案例和文化执法实际结就《互联网文化管理暂行规定》、《网络游戏管理暂行办法》等知识内容、法规要点及法律法规中规定的消费者权利、经营者义务和纠纷解决办法等内容进行了深入浅出地讲解。罗盛磊还对参会人员提出的有关网络文化经营许可的要求、虚拟货币的发行等经营行为上的问题进行一一解答。

       此次宣传普法活动,增进了参会企业人员对网络文化执法工作的理解,基本掌握了网络文化领域法律法规的内容、有效提高了网络文化企业人员的遵纪守法意识。通过以案施训和典型案例教育的方式,“七五”普法工作顺利开展并取得了较好的效果。在今后的工作中,要进一步加强全市互联网文化行业的“七五”普法工作,进一步做好普法宣传队伍的建设,提升普法宣传工作人员的法制素养。要充分利用电视媒体、报刊杂志、政务微博微信等现代传媒开展法制宣传教育,为全市“七五”普法工作良好进行贡献自身力量。(南昌市文化市场综合执法支队)

 

责任编辑:谌静返回顶部