当前位置:首页 > 原创评论 > 正文

【治国理政地方谈】大力推进扶贫工作兴国兴邦

发表时间:2016-08-18   来源:南昌文明网   浏览次数:     [打印]  [关闭]

  目前我国还有5000万贫困人口,到2020 年要实现全部脱贫的目标,这个目标是全面小康与中国梦的相互激荡,体现我国社会主义制度优越性,是我国全面建成小康社会的“最后一公里”。

  这个目标让我们国人为之振奋,恨不得马上实现,但是我们也要看到,这个目标的实现还有很多问题需要我们党去克服,还有很多难题需要我们党去分析,还有很多的工作需要我们党去落实,目标不光只是嘴上说说,还需要真正的行动。

  一次次脱贫口号的喊出,一项项政策的出台,体现着我们党扶贫工作的重要性和时间的紧迫性,这样就需要基层单位真正重视起来,行动起来,落实起来,不能敷衍了事,不能上级推一步走一步,指一枪打一枪,亦步亦趋,是达不到理想效果的,基层单位要主动推进,自下而上,真抓实干,按计划逐步使本地区贫困人口脱贫,给人民、党和国家一份满意的答卷。

  扶贫也不能只是用着上级拨发的扶贫款给贫困人就完事,这不是脱贫的手段,这样反而固化了贫困人的等、靠、要思想,是错误的扶贫方法。扶贫就是要从精神、信息、医疗、教育和文化等方面全方位的扶贫,让贫困人口有生存和就业的技能,用劳动换取社会报酬,这是社会主义国家按劳分配的要求,是劳动换取价值的体现,这样的扶贫才有效果,不再返贫。

  我们党最大的政治优势就是密切联系群众,扶贫工作我们也应当以实地的具体情况来开展,不能再套用一般的宏观政策,不能一刀切,不能再用过去的一贯的帮扶政策开展工作,这样容易脱离群众,没有时与俱进,没有针对性,收效甚微,我们必须要用强而有力的核武器来打赢脱贫攻坚战,各级部门各单位要广泛调查研究贫困人口、贫困地区的特点,特殊地区特殊对待,以特殊政策开展工作,只有这样才能不是口号上的空喊,而是实干上的兴邦。(郑娟)

责任编辑:本站编辑返回顶部