当前位置:首页 > 原创评论 > 正文

【治国理政地方谈】吃好“三顿饭”,让人才脱颖而出

发表时间:2016-08-23   来源:南昌文明网   浏览次数:     [打印]  [关闭]

  这两天,电视上持续播出长征二号丁运载火箭搭载着世界第一颗量子卫星进入太空的画面,同期声也直接点名这是潘建伟团队的功劳,笔者不禁要为现在社会对待人才的态度大大的点一个赞。

  可以说,科学家,尤其是自然科学的专家,他们平素默默无闻的耕耘在实验室中,淡泊名利,为的只是用自己的辛劳将脑海中的思维火花点亮变为现实,进而推动科学的进步,人类的前行。当他们将名声置之脑后时,我们不应该漠视不管,必须为他们的成就奔与走,鼓与呼,使他们能脱颖而出,为世人所铭记。这样才是尊重科学、尊重人才,还知识于本来面目的最好做法。

  那么,怎样才能让人才显山露水呢?

  一是要吃现成饭。人才凤毛麟角,得之不易,应该高度重视他们的工作氛围。社会团体、组织等要为人才的成长准备必要的孵化环境。这样一来,他们“张嘴能吃饭,抬手可穿衣”,省却其他的繁杂事务,可以心无旁骛的投入核心工作中。

  二是要吃百家饭。人才能否成才,固然与其本身异禀的天赋关系紧密,为其配置的团队也应该适应其节奏,搭配其特质,补充人才的短板,为人才的成长提供营养。只有使人才能够博采众家之长,吸收百家饭中的养料,才是人才均衡发展,全面成长的基础。

  三是要杜绝大锅饭。必须要承认,有些时候,当人才取得一定的成绩,个别的单位单纯的为了“集体主义”而忽视个人利益,搞平均主义,吃大锅饭,久而久之造成了人才丧失积极性,失去了继续探索前行的动力,这是狭隘而短视的。只有按照西谚的说法:让上帝的归上帝,让凯撒的归凯撒。让人才发挥鲶鱼效应,成为一个团队中的领导者与指挥者,才能鼓励先进,鞭策后进,促进整个集体的健康平稳发展。

  不可否认,历史是由人民群众创造的,但是人才在其中也是起了至关重要的作用,他们在历史的关节点上能够贡献自己的智慧与灵感,为历史的前进奠定基础。我们必须要更好的培养人才,使他们的才能完全显现,方能让“人才之名”散发更为耀眼的光辉。(郑娟)

责任编辑:本站编辑返回顶部