当前位置:首页 > 原创评论 > 正文

总理牵挂南昌防洪工程彰显为民情怀

发表时间:2016-08-25   来源:南昌文明网   浏览次数:     [打印]  [关闭]

  南昌市昌北城区防洪工程欣悦湖段车辆轰鸣、人员忙碌,一派热火朝天的施工景象。李克强在现场听取了省、市水利建设情况汇报,特别是灾后重建部署安排。总理指出,今年我国遭遇1998年以来最大洪涝灾害,南昌这座“水城”虽经受住考验,但损失也不小。加大水利工程的建设力度,既保民生安全,又能拉动有效投资,一举数功。看到总理来了,施工人员都围拢上来,向总理问好。李克强与大家亲切握手,勉励他们把工程质量视作生命,把城市防洪工程切实筑成百年工程。(新华视点)

  事实上,今年入梅以来,南昌受长江中下游地区频降暴雨和长江水倒灌鄱阳湖的影响,多个水站出现超警戒线水位。为此,南昌不仅启动防汛Ⅳ级应急响应,而且实行责任到岗、到人、到位的驻堤坝严防死守,最终经受住了强台风“尼伯特”侵袭,取得了抗洪抢险的胜利。然而,防洪堤坝经较长时间洪水浸泡和淘刷,土壤等指标会下降,堤坝强度将有所减弱,如果遭遇地下水渗透,还易造成堤坝脱坡、垮坝等风险。可见,对于“水城”南昌来说,防洪工程既是百姓生命财产安全线,更体现公共服务能力建设。

  赤诚为民者,民向往之。李克强总理身上有着真挚深厚的为民情怀,对江西更是关怀备至,在赣州,考察福寿沟地下排水系统,要求打造经得起历史检验的城市良心工程;在南昌,深入昌北城区防洪工程施工现场,强调要把城市防洪工程切实筑成百年工程。念的是洪涝灾害让群众受疾苦,谋的是消除洪涝灾害让百姓得幸福,总理满怀一颗“为人民服务”的公仆之心,既是真情干实事,又蕴含着亲民、爱民、为民的真挚情感,令我们敬仰。

  善治必达情,达情必近人。这些年,李克强总理无论是应对灾情,还是抓经济,或是创新创业、精准扶贫,哪里有问题,他总会出现在那里,哪里群众最需要,就奔向那里,“心贴心、实打实”真心实意帮助群众,自然会得到人们的拥戴。在南昌防洪工程现场,人们主动围上来与总理交流;在南昌创意产业园,青年创业者开心围着总理拍照,留下舒心的欢笑。这是人心所向的真实写照,更把为民情怀写在了咱们心中。

  “把工程质量视作生命,把城市防洪工程切实筑成百年工程。” 李克强总理的朴实话语见证了作为国家领导人心系群众、情牵百姓的责任担当,同样也是对“全心全意为人民服务”的党的宗旨最直接诠释。我们坚信,以此为契机,南昌必能不断强化水利社会管理和公共服务能力建设,努力在打造美丽中国的“南昌样板”中走在前列!(陶武宁)

责任编辑:本站编辑返回顶部