当前位置:首页 > 原创评论 > 正文

读懂“要在世界打响自己的品牌”真意

发表时间:2016-08-25   来源:南昌文明网   浏览次数:     [打印]  [关闭]

  李克强23日在江西南昌考察晶能光电有限公司。该公司硅衬底半导体照明技术颠覆性打破美国日本技术垄断,并已实现量产。总理说,科技成果不仅要转化为生产力,还要在市场上形成竞争力。这就要求你们不断提高知名度和美誉度,在世界打响自己的品牌。(人民网)

  《劝学》中“假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河;君子生非异也,善假于物也。”指的是那些能够借力发力,以小博大、以弱胜强,实现超越自身的人。以此观之南昌“硅衬底LED”技术创新和实体创业,虽然南昌“硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管”项目获得2015年国家技术发明奖唯一的1项一等奖,但真正转化为生产力、形成国际竞争力还任重道远。这就好比一场高水准和级别的赛事,南昌在“硅衬底半导体照明技术”具备了参赛资格。但要在创业赛程中少走弯路,需要创业者掌握行业动态、开展技术交流、完善创业项目设置、赢得创业融资,以新技术引擎释放新动能。而这不仅需要创业创新者解放思想,开阔视野,辩识大局,锐意进取,且要政策扶正路标,聚集要素资源,提供服务供给,唯此,才能让南昌品牌在国际竞争中突出重围,形成新的增长点。或许,这就是李克强总理对南昌高科技企业最殷切的寄望。

  事实上,新一轮科技和产业革命正推动市场主体呈现井喷式增长,“大众创业、万众创新”,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。南昌高科技企业正站在创业创新“风口”,每名创业者只有强化实干担当,始终坚持“干字当头、立说立行”,围绕确定的奋斗目标,放开手脚大胆干,才能实现梦想和自身价值。面对复杂严峻的国内外经济形势,仅仅打破美国日本技术垄断还远远不够,还需要迅速把技术转化为生产力,形成“拳头”产品,使技术创造财富,让人们在创造物质财富过程中实现精神追求。

  淬火方显真豪杰。读懂“要在世界打响自己的品牌”真意,南昌高科技企业就要“走出去”,将自己置身于残酷竞争的世界市场,不断在竞争中完善自我;就要“请进来”,以技术合作交流“损有余而补不足”,促进南昌品牌从“跟跑”到“并行”到“领跑”的成长。

  创业创新就是打天下,世界市场就是“赛场”。要想在世界“赛场”赢得胜利,既要有逢山开路、遇河架桥的勇气和担当,又要“善假于物”、“接招拆招”、“跳起来摘到桃子”的理念、模式和行动,假如仅仅满足于破茧而不蓄力,那也只是好看的“把式”罢了。因此,读懂“要在世界打响自己的品牌”真意,南昌高科技企业就要不回避、不遮掩、不惮于任何比拼,善于借政策之力、资源之力、机遇之力,以不断提升的创业创新质量和动能决胜于世界“赛场”。(陶武宁)

责任编辑:本站编辑返回顶部