当前位置:首页 > 原创评论 > 正文

接地气的好总理

发表时间:2016-08-25   来源:南昌文明网   浏览次数:     [打印]  [关闭]

  8月22-24日,李克强总理考察江西,冒着38℃的高温,顶着烈日深入基层一线、站在田间地头,与群众面对面交流,与基层干部心贴心谈话,衬衣在炎炎高温中全部湿透,总理用汗水浸透的衬衣无声的树立起党员领导干部“接地气”的新标杆。

  近几年来,官员下基层摆拍作秀的新闻屡屡见诸媒体,百姓对此颇多质疑、毫不买账,有些甚至深恶痛绝,个别的害群之马严重损坏了党员干部的形象。极少数官员脱离群众、脱离实际,导致群众认为所有的党员干部都是高高在上、冷硬横推、吃拿卡要,即便是迈开步子走到群众中间,张开笑脸嘘寒问暖,背后肯定都有长枪短炮跟随着,群众也好、手里的物什也罢,都是“摆拍”的工具,一旦画面定格,目的也就达到了,可以转身就走。

  从媒体中群众的反应中可以看出,广大群众对总理这样真正接地气的官员纷纷点赞,热诚拥戴,对于脱离群众高高在上,摆拍作秀的官员完全是“零容忍”。群众需要的不是那种高高在上、触不可及的领导干部,而是愿意放下“官架子”,愿意走到一线去了解群众,体会群众,依托群众,说“群众话”,吃“群众饭”,真正关心群众的“乡土官”。领导干部只有多“接地气”,全面掌握基层情况,下基层时不走马观花,亲身走近群众生产生活,倾听群众呼声,了解到群众的真实愿望,在制定政策措施时更好地维护群众利益,才能更“接地气”,更好地解决实际问题。

  从群众来,到群众中去,一直是党的传家宝,党员干部下基层也一直是党的优良传统,只有到群众中去才能知民情,晓民需,解民忧,只有脚踏实地的为群众办事,才能像总理一样,得到群众的拥护和爱戴。基层党员干部只有亲身走村串户下基层,与群众零距离相处、心贴心的交流,群众才愿意敞开心扉“实话实说”。总理一直用实际行动告诉着广大党员干部什么叫接地气,此次考察江西之行,总理汗湿的衬衣更是对那些“漂浮照”、“让人背”、“树凉下”官员结结实实的“打脸”。

  虽说酒香亦怕巷子深,在自媒体异军突起、主流媒体更加多元化,影响力更加广泛的今天,政府和官员必然会通过各种途径和群众进行互动沟通,来促进官民互相了解、推动政府官员树立良好个人形象,但是,如果一味“作秀”必然花开不久,只有真真正正“接地气”走进群众心里的党员干部才能赢得民心,成为党和人民都信得过的好公仆。(郑娟)

责任编辑:本站编辑返回顶部